Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 12 марта 2008 г.

В.Зубков созывает сегодня расширенный совет по лесопромышленному комплексу





МОСКВА, 12 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Председатель правительства РФ Виктор Зубков созывает сегодня расширенный совет по развитию лесопромышленного комплекса /ЛПК/. В рамках совета пройдет международная конференция по развитию этой отрасли российской экономики.

Нынешнее - третье по счету заседание совета - впервые пройдет в расширенном формате. Помимо членов кабинета министров, на него приглашены руководители свыше 50 компаний - инвесторов как из России, так и из Финляндии, Китая, Австрии, Канады, Португалии, США, Швеции, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе российского правительства.

Участники дискуссии обсудят вопросы модернизации и реформирования производства, стимулирования углубленной переработки лесного сырья. Среди других тем повестки дня - взаимодействие федеральных и региональных властей, деловых кругов и общественности с целью формирования эффективного и экологически ответственного лесопользования, развитие государственно-частного партнерства, создание соответствующего климата для иностранных инвесторов. О своем опыте работы в России расскажут представители зарубежных компаний.

В настоящее время запасы древесины в РФ оцениваются в 82 млрд куб м при ежегодном допустимом объеме вырубки в размере около 0,5 млрд куб м, из которых сегодня используется менее четверти. В экспорте продукции ЛПК преобладает необработанная древесина, при этом доля России на мировом рынке в этой сфере оценивается ниже 3 проц.

Ожидается, что участники заседания обсудят разрабатываемую сейчас стратегию развития лесопромышленной отрасли до 2020 г - итоги конференции будут учтены в этом документе, обещают в российском правительстве. Стратегия действия, считает премьер В.Зубков, должна быть ориентирована на ускоренное развитие глубокой переработки древесины, долгосрочное планирование развития всего лесного сектора как единого организма, "в том числе и в вопросах территориального размещения мощностей, технического перевооружения, сохранения и восстановления лесов". Реализация стратегии, как предполагается, позволит не только добиться импортозамещения на внутреннем рынке продукции с высокой степенью переработки, но и достичь амбициозной цели выхода на мировой рынок.

На заседании речь может пойти также об инвестиционных проектах в лесопромышленной сфере. Их реализация при совместном финансировании государством и бизнесом должна придать мощный импульс развитию всего лесопромышленного комплекса. В перечень приоритетных инвестпроектов уже включено создание первых деревообрабатывающих предприятий. В ближайшее время с их инвесторами будут заключены договоры аренды без проведения аукционов, а стоимость лесопользования для них составит 50 проц от минимальной ставки.

Что касается территориального расположения новых комбинатов ЛПК, то они преимущественно будут возникать в лесодостаточных регионах Сибири и Дальнего Востока. В частности, наиболее перспективными проектами на сегодняшний день является строительство в Свердловской области предприятия по лесозаготовке /20 тыс куб м в год, объем инвестиций - около 800 млн руб/ и создание в Красноярском крае двух производств с общим объемом инвестиций в 100 млрд руб. Реализация Красноярского проекта, в частности, позволит обеспечить работой 8 тыс человек, проживающих в местах лесозаготовок.

Объем инвестиций для реализации стратегии развития лесного комплекса России до 2020 г оценивается в 44 млрд долл. Сейчас инвестиции в отрасль составляют менее 1 млрд долл в год. Стратегия направлена на увеличение объема реализации отечественной продукции с нынешних 20 млрд долл в год до 30 млрд долл в 2012 г и до 51 млрд долл в 2020 г. Предполагается, что доходность с одного кубометра леса возрастет со 105 до 173 долл.

Решение создать совет по развитию лесопромышленного комплекса В.Зубков принял в декабре прошлого года в ходе совещания с лесопромышленниками в Вологде, где говорилось о необходимости как можно быстрее выводить отрасль из глубокого кризиса. Первое заседание совета прошло уже спустя две недели - в конце декабря, а еще через месяц премьер провел выездное заседание совета в Сыктывкаре.

Комментариев нет: