Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

воскресенье, 9 марта 2008 г.

Бусидо для лидера

Билл Диффендерффер «Руководитель-самурай. Бусидо для лидера. Как выиграть сражения в бизнесе с честью, мудростью и бесстрашием истинного самурая» . – М, «Добрая книга» , 2006

Руководитель-самурай.

Это возможно?

Когда мы добиваемся цели, нужно прежде всего ясно представить, что мы хотим получить в результате. Точно так же и руководителям требуется четкое представление о том, кем они хотят стать. Одного желания стать вице-президентом по сбыту или СЕО недостаточно. Каким вы будете, когда достигнете своей цели? Какого стиля руководства будете придерживаться в трудные времена?

Образ самурая

Образ самурая как беспощадного воина известен всем. Менее известно, что самураи были, кроме того, владельцами обширных поместий («СЕО»), военачальниками («вице-президентами по сбыту»), управляющими («руководителями среднего и низшего звена») и покровителями наук и искусств. Самураи управляли Японией примерно с XII до середины XIX века нашей эры — немалый срок, который включал в себя столетия непрерывных войн и столетия мира. Поскольку самураи были воинами, то смелость в бою и мастерство в боевых искусствах были для них чрезвычайно важны, но в равной мере они ценили и честь, и преданность, и честность, безупречность и сострадание. Бусидо — кодекс самурая — помимо вышеупомянутого требовал строгой приверженности таким ценностям, как вежливость, бескорыстность, уважение семьи и традиций. Мало что может лучше, чем бусидо, подходить на роль кодифицированной системы ценностей для современного руководителя.

Идеал воина существовал не только в Японии. Представления об идеальном воине были и в Китае, а европейский средневековый рыцарь имел с ним много общих черт. Этот идеал очень близок классическому образу американского ковбоя и кодексу Запада. Что может быть лучшим воплощением самурайского духа, чем Гари Купер в фильме «Ровно в полдень»? Под риском смерти, ведомый своим несгибаемым чувством долга, он сражался, казалось бы, с непобедимыми силами. Чувство собственного достоинства не оставляло ему иного выбора.

Руководитель-самурай

Но какое отношение имеет все это к тому, чтобы стать хорошим руководителем? Прямое! Как сказал древнегреческий философ Гераклит, «характер человека — это его судьба». Более того, основные качества, делающие человека хорошим вождем, полководцем или руководителем, не изменились за тысячи лет. Юлий Цезарь мог бы управлять General Electric. Токугава Иэяу стал бы великим CEO IBM. Сун-цзы был бы непревзойденным консультантом по враждебным корпоративным поглощениям. Авраам Линкольн успешно преобразовал бы любую корпорацию.

Знания и опыт, разумеется, важны, но сами по себе недостаточны. Характер - вот что имеет значение. Смелость и уважение к людям - вот что играет роль. Верность слову и честь могут стать тем решающим фактором, который определит качество всей вашей жизни. Самураи лучше кого бы то ни было понимали, насколько важен для общества характер отдельной личности, и в результате весьма успешно выполняли свои задачи и. управляли страной в течение пятисот лет.

Самураи жили и работали в строго структурированной организации — клане. Принадлежность к клану была основана на семейных узах, территории проживания и найме в качестве слуг. Каждый клан соперничал с другими за власть и богатство. Для многих победа или поражение были вопросом выживания. Рисковал весь клан. Если принималось плохое решение, если альянс оказывался ненадежным, если проигрывалась война, судьба клана могла быть плачевной. В таких условиях поведение самурая становилось важнейшим фактором успеха. Кодекс самурая, созданный и отточенный столетиями непрерывных войн, содержал правила поведения как для отдельного самурая, так и для организации, в которой он служил (потребности клана и структура власти гарантировали их соблюдение). С такими же потребностями и проблемами сталкиваются и руководители, пытающиеся преуспеть в среде современных корпораций.

Качества, делавшие человека очень хорошим самураем в XVII веке, те же, что сделают человека очень хорошим руководителем в XXI веке. Хотя поначалу такое утверждение может показаться весьма натянутым, вскоре вы поймете, что порой идея может прийти в странной упаковке и из невероятного источника, но тем не менее способна помочь людям раскрыть и реализовать свой потенциал. Подобно блестящей культуре Древней Греции, которая была фактически предана забвению на долгие века, пока не была открыта заново, уроки самураев тоже со временем были забыты. Но именно эти уроки позволяют человеку подняться над своими мелкими страхами и научиться видеть суть происходящего. Эти уроки учат человека принимать правильные решения и затем поступать в соответствии с ними. Для руководителей это тайная тропа через горы, которые отделяют их от поставленных целей. (Но этот тайный маршрут подробно описан в кодексе самурая!)

Чему вы научитесь?

Задача этой книги — не только рассказать о кодексе самурая и показать его актуальность для современного мира бизнеса, но и помочь человеку почувствовать себя самураем и, как следствие, добиться успеха в карьере и жизни. Вы узнаете, как достичь бесстрашия и осознанности. Бесстрашие необходимо для защиты от стресса. Стресс мешает ясности мысли. Когда человек перестает бояться, его ум освобождается от ложных барьеров и активизируется творческое мышление. В свою очередь, осознанность также улучшает мышление. Только она дает ясное, объективное и всестороннее понимание вещей. Поэтому самураев целенаправленно обучали достижению полного бесстрашия и осознанности. Вы узнаете, как кодекс самурая помогает достичь этих целей.

Кодекс самурая предлагает не только уникальную систему ценностей, но и способ существования, который придаст вам силы, вселит мужество и сделает вас свободными.

История о самурае

Один из самураев правителя Мацудайра отправился в Киото собирать долги. Стоя возле дома и глядя на идущих по улице людей, он услышал, как один прохожий сказал другому:

- Говорят, что люди господина Мацудайра затеяли потасовку. Она все еще продолжается.

Самурая встревожила эта новость. Он спросил у прохожего, где это происходит, и поспешил туда. Когда он прибежал на указанное место, оказалось, что его товарищи терпят поражение и враги собираются нанести завершающий удар. Он издал боевой клич, зарубил двоих неприятелей и вернулся к себе домой.

Об этой историй узнал чиновник сегуната (военного правительства) :и вызвал самурая к себе для расследования.

- Ты помог в схватке своим товарищам и тем самым нарушил Правительственный указ. В это не может быть сомнений, правда? — спросил чиновник.

Самурай ответил:

- Вы утверждаете, что я нарушил правительственный указ, но уверяю вас, я никоим образом не делал этого. Объяснить это я могу тем, что все живые существа ценят свою жизнь, и это столь же справедливо в отношении людей. Я тоже очень ценю свою жизнь. Однако когда, я услышал, что мои друзья вступили в неравный бой, я подумал, что пренебрегу Путем самурая, если сделаю вид, что не услышал этого, поэтому я побежал к месту действия. Я смог бы продлить себе жизнь, если бы, не ведая стыда, вернулся домой, увидев, как зарубили моих товарищей, но это было бы попиранием Пути самурая. Чтобы следовать Пути, нужно отказаться от своей драгоценной жизни. Поэтому, чтобы остаться верным Пути самурая и.не нарушить правительственный запрет, я без колебаний пренебрег своей жизнью. Прошу вас казнить меня на месте!

Эти слова произвели сильное впечатление на чиновника, и впоследствии он прекратил разбирательство, сказав господину Мацудайра:

- У вас на службе состоит очень способный самурай. Пожалуйста, берегите его.

На первый взгляд может показаться странным, что я привожу здесь эту историю. Самурай нарушает закон, чтобы помочь своим товарищам, которые проигрывали сражение и едва не были обезглавлены. Он сделал это, зная, что будет казнен. Он мог бы попросту проигнорировать ситуацию. Об этом бы никто никогда не узнал. Но подобное было для него невозможно. Сделать вид, будто он не знал о схватке, значило отступить от своих убеждений. Только действуя в соответствии со своими убеждениями, он мог сохранить самоуважение и в конечном счете – уважение других.

Эта история непосредственно применима и к руководителям. Руководители, которые не делают того, что, по их мнению, является правильным, теряют самоуважение и уважение других. В последующих главах я объясню эту идею более подробно.

Вот несколько основных характеристик, которыми должен обладать хороший руководитель (все они важны в равной мере):

  • ум;
  • лидерские навыки;
  • уважение к другим;
  • смелость;
  • сострадание;
  • честность;
  • нравственность;
  • преданность;
  • справедливость;
  • самодисциплина.

Этот список легко можно дополнить, но это всего лишь список. Он не предполагает, что перечисленные в нем качества как-то связаны между собой. Однако стоит отметить тот интересный момент, что он весьма точно описывает основные характеристики поведения самурая, действующего в соответствии с кодексом. А кодекс самурая является всеобъемлющим и целостным. Говоря языком программистов, это устойчивая, автономная, гибкая, динамичная и красивая система. Это совершен­ная система — и она работает!

Рецензия полностью: © 2000–2007 E-xecutive

Комментариев нет: