Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 20 марта 2008 г.

Обзор цен на жилье в районах Коми

06 февраля 2008 г.

http://domkomi.ru/analytics/index.php?id=53

Стабильный рост цен на жилье наблюдался прошлом году практически во всех сельских районах Коми. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» рассказали в местных администрациях.

По данным администрации Ижемского района, сегодня на его территориии больше развито строительство одноэтажных индивидуальных жилых домов. «В районе есть всего 2-3 многоквартирных дома, еще один планируется построить в 2009 году», — добавила специалист администрации. В целом спрос на жилье есть, поэтому в Ижме цены постоянно плавно растут. В целом за прошедший год жилье в районе подорожало в 1,5 раза, и сегодня стоимость квадратного метра составляет 14,35 тысячи рублей. Поэтому цена одно-, двух- и трехкомнатных квартир в среднем составляет от 700 до 1100 тысяч рублей. «Ипотечное кредитование в районе не нашло широкого применения из-за низких доходов населения», — добавила специалист.

По словам представителей агентства недвижимости Княжпогостского района, его жители чаще улучшают свои жилищные условия, нежели покупают квартиры с «нуля». Продают квартиры в основном уезжающие из поселков. «В районе работает очень много военных, которые постоянно переезжают с места на место в связи с переназначением», — добавила специалист агентства. Новое жилье в районе практически не строится, поэтому на рынке в основном крутится «вторичка». Единственный объект, который сдали совсем недавно — это двухподъездный пятиэтажный жилой дом, строительство которого порядка шести лет было «заморожено». В цело, за неделю в агентство поступает около 3-4 заявок на покупку или продажу жилья. Цены на квартиры растут. «Особенно цена на квадратные метры увеличивается, когда в районе начинается выдача жилищных сертификатов — цена сразу подскакивает на 10 процентов», — отметила она. В среднем за прошедший год квартиры в районе подорожали на 200 тысяч рублей. Сегодня полублагоустроенные однокомнатные квартиры стоят 500-600 тысяч рублей (благоустроенные — 500-800 тысяч рублей), двухкомнатные — 750-800 тысяч рублей (благоустроенные — 900-1300 тысяч рублей) и трехкомнатные — 700-800 тысяч рублей (благоустроенные — 1000-1600 тысяч рублей).

Как отметили в администрации Корткеросского района, сегодня преобладающую часть в районе занимают деревянные застройки, но также есть кирпичные и панельные дома. В целом спрос на жилье превышает имеющееся предложение. «Сегодня многие жители Корткерорсского района, улучшая жилищные условия, переезжают в столицу Коми, — отметила собеседница агентства. — В свою очередь жители близлежащих районов, чтобы перебраться поближе к центру, переезжают в Корткерос, поэтому жилье в нашем районе всегда в спросе». В целом квартиры в районе за прошедший год подорожали на 19,4 процента. «Если квадратный метр в начале 2007 года стоил 18 тысяч рублей, то сегодня — 21,5 тысячи рублей, — добавила она. — Рыночная же цена квадратных метров еще выше». Таким образом, стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке района в среднем составляет 1,3 миллиона рублей, двухкомнатных — 1,5-2 миллиона рублей. «Трехкомнатных квартир в последнее время продается очень мало, так как большие площади не в почете», — отметила она. Пользуются в Корткеросском районе спросом и индивидуальные жилые дома. Двухкомнатный благоустроенный частный дом в районе обойдется в 2,1-2,3 миллиона рублей.

В Койгородском районе, как и в большинстве других, больше развито индивидуальное строительство. Сегодня в районе имеется порядка четырех кирпичных домов и несколько арбалитовых, высотой не более двух этажей. Все остальное — это индивидуальное жилье. В районе преобладает ветхое и аварийное жилье, которое в основном и предлагается на продажу, поэтому население вынуждено самостоятельно стоить себе дома. В связи с этим сделок по купле продажи происходит очень мало — за 2007 год зарегистрировано всего 42 сделки. Квадратный метр жилья в Койгородском районе подорожал за прошедший год на 4,1 процента и стоит сейчас 15,1 тысячи рублей. Таким образом, однокомнатные квартиры (дома) сегодня в районе стоят свыше 500 тысяч рублей, двухкомнатные — 700-800 тысячи рублей и трехкомнатные — около 1 миллиона рублей. Ипотечное кредитование в Койгородском районе не развито, так как функционирует всего один банк, и доходы населения не позволяют оформить ипотеку.

Цены на жилье в Сыктывдинском районе не намного отличаются от цен в Сыктывкаре. Как рассказали «КомиОнлайну» в местном риэлторском агентстве, в среднем сегодня стоимость однокомнатной квартиры в домах кирпичного или панельного исполнения составляет 1,2-1,3 миллиона рублей, двухкомнатной — 1,4-1,55 миллиона рублей и трехкомнатной — 1,95-2,5 миллиона рублей. В целом, по словам собеседницы агентства, в течение 2007 года квартиры подешевели на 350-400 тысячи рублей. В настоящее время в районе предлагается ипотечное кредитование, однако оно не особо пользуется спросом, для строительства или покупки жилья население больше использует обычный кредит или ссуду.

В спросе сегодня жилье и в Сысольском районе. Однако, как отметили в местной администрации, больше все-таки строят самостоятельно, нежели покупают готовое жилье. В настоящее время в районе имеются два пятиэтажных кирпичных дома и один — панельный. Все остальное — индивидуальный малоэтажный жилфонд. В год в районе совершается не более четырех сделок купли-продажи. Новые многоэтажные дома в районе не строятся. «Сейчас в районе имеется единственная «замороженная» стройка — 35-квартирный жилой дом, — которую необходимо довести до конца, однако из-за отсутствия средств этот вопрос постоянно отодвигается», — отметил собеседник агентства. Сегодня стоимость квадратного метра жилья в районе составляет 18,2 тысячи рублей. За прошлый год она возросла на 22 процента. Стоимость однокомнатной квартиры составляет 600-650 тысяч рублей, двухкомнатных — 800-850 тысяч рублей и трехкомнатных — 1-1,2 миллиона рублей. Менее спрашиваемое жилье в районе — это трехкомнатные квартиры, либо старое и неблагоустроенное жилье. Ипотека в районе предлагается, но спросом не пользуется, так как государство предлагает субсидии на строительство жилья, поэтому самостоятельно строить выгоднее.

Повышенным спросом пользуются дома в кирпичном исполнении в Прилузском районе. Однако в связи с их небольшим количеством приходится населению приобретать квартиры и в деревянных домах. По сложившейся тенденции больше всего спрос возрастает перед новым годом. «В связи с тем, что на рынке недвижимости района спрос на квартиры всегда есть, а предложения мало, цены на жилье постоянно растут, — отметил специалист администрации. — Однако, если в крупных городах республики пик роста цен пришелся на конец 2006 года, то у нас больше всего цены выросли в прошлом году — в 2 раза». По его словам, если цена однокомнатной квартиры в начале 2007 года составляла 350 тысяч рублей, то к концу года она поднялась до 700 тысяч. Сегодня двухкомнатные квартиры в Прилузском районе стоят около 1 миллиона рублей и трехкомнатные свыше миллиона.

В целом рынок недвижимости Троицко-Печорского района можно назвать вялым, об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» рассказали в местной администрации. В районе присутствует высокий спрос на жилье, однако предложения крайне мало. Особенно мало выставляется на продажу одно- и двухкомнатных квартир. «У нас большим спросом пользуется жилье в кирпичных или панельных пятиэтажках, — отметил специалист администрации. — Индивидуальных домов выставляется на продажу очень мало». В целом, по его словам, за год стоимость квадратного метра жилья в районе возросла с 15,5 до 19,5 тысячи рублей (+25,8 процента). Таким образом, однокомнатные квартиры в районе сегодня предлагаются по цене 800 тысяч рублей, двухкомнатные — 1 миллион рублей и трехкомнатные — 1,2-1,5 миллиона рублей и выше. В районе действуют различные виды господдержки на строительство или приобретение жилья. Ипотечного кредитования в районе нет.

Специалисты местной администрации прогнозируют последующее и значительное повышение цен на жилье в связи с планируемым строительством в районе крупного лесохозяйственного комбината. По этому поводу совсем недавно в район приезжали специалисты «Комигражданпроекта» для изучения территории под будущее строительство новых объектов недвижимости. «При реализации проекта по строительству комбината в перспективе район будут застраивать новыми домами и объектами социальной сферы, однако на начальной стадии реализации этого проекта все равно потребуется жилье для вновь прибывших в район рабочих, это и подвигнет рост цен на вторичном рынке», — подчеркнул он.

Наблюдается стабильный рост цен на жилье в Усть-Вымском районе. Причем, как подчеркнули в администрации района, больше всего растут цены в Айкино и Микуни, спрос на жилье здесь значительно выше. Самые высокие по району цены сегодня в Айкино (райцентр) — здесь ведется строительство новых домов. Однако все равно больше половины построенного жилья сдаютс индивидуальные застройщики. Сегодня стоимость однокомнатных квартир в районе составляет 700-1000 тысяч рублей, двухкомнатных — 800-1300 тысяч рублей и трехкомнатных — свыше 1,5 миллиона рублей.

В Удорском районе уже давно не ведется строительство нового жилья. Как отметили в местной администрации, жилье сдают только индивидуальные застройщики. Спрос на жилье есть, причем в некоторых поселках (Усогорск и Кослан) даже повышенный, однако предлагается квартир и домов на продажу очень мало. В связи с этим постоянно происходит рост цен. Так, за прошедший год стоимость квадратного метра жилья выросла в Удорском районе на 1 тысячу рублей и составляет сегодня 10 тысяч рублей. Таким образом, однокомнатные квартиры в районе уходят по цене 300-350 тысяч рублей, двухкомнатные — 470-550 тысяч рублей и трехкомнатные — от 650 тысяч рублей и выше. Как отметил собеседник агентства, реализация проекта по строительству в Удорском районе целлюлозно-бумажного комбината может спровоцировать рост цен на жилье.

В Усть-Куломском районе также практически весь жилищный фонд представлен в деревянном исполнении. Индивидуальных застройщиков на сегодня насчитывается свыше 500. Больше в спросе у сельчан благоустроенные квартиры или дома небольших площадей, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. В целом спрос на жилье в районе есть, поэтому цены постепенно растут. За год квадратный метр в районе подорожал на 15 процентов и сегодня он стоит 13,27 тысячи рублей. В результате стоимость однокомнатных квартир колеблется в районе 400-500 тысяч рублей, двухкомнатных — 600-650 тысяч рублей и трехкомнатных — 700-850 тысяч рублей. Как отметили в администрации, ипотека в районе не предлагается, так как доход населения Усть-Куломского района считается самым низким по Коми.

В Усть-Цилемском районе также испытывают острую нехватку в новом жилье. Как рассказали «КомиОнлайну» в местной администрации, район «деревянный», кирпичные дома представлены в основном в райцентре. «Сегодня спрос в районе на квартиры очень высокий, однако из-за нехватки нормального жилья населению приходится покупать старое иногда даже ветхое жилье, которого тоже больше всего сегодня в райцентре, — отметил работник администрации. — В связи с этим мы вышли на правительство региона с предложением о строительстве в районе муниципального жилья. Сегодня из-за проблем с жильем не каждый идет работать в наш район, тем самым мы теряем хороших специалистов. Этот вопрос необходимо срочно решать, чем сегодня мы и занимаемся. В частности, мы заказали проект по строительству четырехквартирного жилого дома, на что изыскали средства из своего бюджета. Думаю, когда будет подготовлен проект, мы сможет также рассчитывать и на помощь правительства региона».

По словам собеседника агентства, в результате большого спроса на недвижимость цены на нее постоянно растут. Так, за прошедший год стоимость квадратного метра выросла в 1,6 раза и по состоянию на конец прошлого года составляла 15,6 тысячи рублей. Сегодня эту цену планируется повысить еще до 19 тысяч рублей. Пока этот вопрос находится на рассмотрении в администрации. «Сегодня сельчане стремятся покупать все же хорошее жилье, поэтому при расчете стоимости квадратного метра мы не учитываем ветхий и аварийный жилфонд», — добавил он.

Комментариев нет: