Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 5 марта 2008 г.

В Коми прибывает председатель совета директоров Сыктывкарского ЛПК Ринат Старков





По данным БНКоми, сегодня в Сыктывкар прибывает председатель совета директоров «Монди Сыктывкарский ЛПК» Ринат Старков, недавно избранный на этот пост. Условно ознакомительный визит Старкова (ранее являвшегося генеральным директором Сыктывкарского ЛПК - БНКоми) уже омрачен претензиями правозащитников к компании.

По данным БНКоми, г-н Старков намерен дежурно представиться региональным властям и обсудить перспективы реализации проекта «Степ». Завтра г-н Старков собирается встретиться с главой Коми Владимиром Торлоповым.

По информации агентства, руководство группы «Монди» поставило задачу резкой активизации реализации проекта «Степ». До сих пор проблемы с продвижением по проекту были связаны, как утверждает источник БНКоми, исключительно с ненадлежащей организацией работ в рамках холдинга.

- Проблемы с привлечением необходимых даже на первом этапе кадров, с оформлением оборудования, с согласованием «социальных» и экологических позицией с властями, все это привело к затягиванию реализации проекта уже почти на год.

Негативным образом на проекте могут отразиться и давние конфликтные отношения нового председателя совета директоров комбината Старкова и «зеленого» движения Коми.

- В прошлый раз упертость Старкова чуть не стоила ЛПК годовой инвестпрограммы. Теперь речь идет о проекте «Степ». Ринат это аллерген, который только усложнит работу в рамках проекта «Степ».

Общественники региона уже подготовили руководству Сыктывкарского ЛПК неприятный сюрприз. Как стало известно БНКоми, координатор ведущего негосударственного объединения общественных организаций – «Правозащитная коалиция Коми» Игорь Сажин направил в адрес менеджмента группы «Монди» письмо с просьбой прояснить позицию относительно обнародованных фактов коррупционных связей топ-менеджмента «Монди Сыктывкарский ЛПК» и местных властей.

- Мы просим подтвердить позицию Mondi относительно нетерпимости к коррупции, неприемлемости подобных методов в деловой практике структур группы, провести всестороннюю проверку контактов менеджмента «Монди Сыктывкарский ЛПК» и муниципальных властей, проинформировать общественность о ее результатах, - отмечается в письме.

Спектр претензий правозащитников к «Монди» уже в ближайшее время может пополниться требованиями исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан.

- Комбинат до сих пор не разработал и не утвердил в надлежащем порядке свою санитарно-защитную зону, очевидно, его руководство ждет, что мы поставим вопрос о применении компетентными государственными и муниципальными органами репрессивных мер, - сообщает источник БНКоми в Правозащитной коалиции.

Намечающийся негативный тренд представители Сыктывкарского ЛПК уже попытались перекрыть информацией о результатах лесовосстановительных и лесохозяйственных мероприятий комбината. По информации пресс-службы «Монди», комбинат увеличил общую площадь земель, на которых проведены лесовосстановительные и лесохозяйственные мероприятия в 1,5 раза до 9,33 тыс. га по сравнению с 2006 годом.

На комбинате визит Старкова называют рядовым и пока не знают о реакции руководства на письмо г-на Сажина.

Комментариев нет: