Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 5 марта 2008 г.

Нарушения в части незаконного распоряжения землями лесного фонда

Федеральное агентство лесного хозяйства


5 марта
В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия ДЛХ по СЗФО подтвердились нарушения в части незаконного распоряжения землями лесного фонда, выявленные Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу в прошлом году в ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия за осуществлением переданных полномочий в области лесных отношений в Республике Коми подтвердились.

В рамках исполнения полномочий, возложенных на Департамент лесного хозяйства по СЗФО приказом Рослесхоза от 26.04.2007 г. № 196, Департамент в период с 29 октября по 02 ноября 2007 г. провел контрольно-надзорное мероприятие за осуществлением переданных полномочий в области лесных отношений в Республике Коми.

В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия выявлен ряд нарушений лесного, земельного, гражданского законодательства, в том числе факты незаконного перевода нелесных земель лесного фонда в земли иных категорий, распоряжения землями лесного фонда в части предоставления участков лесного фонда в аренду органами исполнительной власти Республики Коми и органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Республики Коми.

В силу норм лесного и земельного законодательства, в том числе действовавших на момент принятия актов в период с 2000 по 2005 годы (ст. 3 Федерального закона от 04.12.2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ», ст. 19 Лесного кодекса РФ от 29.01.1997 года № 22-ФЗ, ст. 8 Земельного кодекса РФ) земли лесного фонда находятся в федеральной собственности, перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется Правительством РФ. При этом лицом, уполномоченным от имени собственника (Российской Федерации) заключать договоры аренды участков лесного фонда, в указанный период являлся лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством. Органы местного самоуправления не были наделены правом распоряжения лесным фондом Российской Федерации путем предоставления земельных участков, входящих в состав лесного фонда, в пользование юридическим лицам.

О выявленных незаконных действиях органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъекта Департамент проинформировал Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу.

Прокуратурой Республики Коми правонарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорного мероприятия Департамента, подтвердились. В настоящее время прокуратурой ведется работа по подготовке заявлений в Арбитражный суд о признании сделок недействительными (ничтожными) и применении последствий недействительности сделок.

Следует отметить, что Агентство лесного хозяйства по Республике Коми неоднократно обращалось в различные уполномоченные органы о принятии мер к устранению нарушений законодательства.

После поручения Управления Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу на основании обращения Департамента лесного хозяйства по СЗФО данные факты были вскрыты и получили свою надлежащую оценку.

Данное взаимодействие является примером успешного межведомственного сотрудничества федеральных структур округа по выявлению и пресечению нарушений действующего законодательства в субъектах при исполнении ими переданных Российской Федерацией полномочий.

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/83

Комментариев нет: