Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 17 марта 2008 г.

МЭРТ реализует налоговые поручения президентов


ГАЗЕТА.GZT.RU: Эльвира Набиуллина бросила вызов Алексею Кудрину
МЭРТ реализует налоговые поручения президентов
16.03.08 22:00

14 марта глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Эльвира Набиуллина отправила вице-премьеру - министру финансов Алексею Кудрину письмо с первоочередными мерами в области налоговой политики. Как подчеркивается в документе, МЭРТ руководствовался не личными измышлениями, а...
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/business/2008/03/16/220010.html

Ряд налоговых послаблений МЭРТ предлагает и по налогу на прибыль. В частности, считает нужным повысить размер амортизационной премии, учитываемой при исчислении налога на прибыль организаций, с 10 до 30%, а также предоставить налогоплательщикам право увеличивать в 1,5 раза сумму затрат на НИОКР, давших положительный результат (при исчислении налога на прибыль соответствующие затраты будут учитываться с коэффициентом 1,5). Кроме того, предлагается разрешить учитывать в расходах (для расчета налога на прибыль) затраты работодателей на высшее и профессиональное образование сотрудников. Эти затраты будут освобождены также от единого социального и подоходного налогов. Аналогичный порядок предусматривается и в отношении затрат работодателей на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан, а также софинансирование процентов по ипотечным кредитам сотрудников. А на добровольное медицинское обслуживание сотрудников МЭРТ предлагает разрешить списывать на расходы до 10% фонда оплаты труда (сейчас 3%).

Еще одна идея МЭРТа - освободить от налога на прибыль операции по реализации ценных бумаг стратегическими акционерами (сейчас они облагаются по ставке 24%). В письме отмечается, что в настоящее время большая часть операций по продаже активов регистрируется в странах, в которых доходы от реализации ценных бумаг освобождаются от налогов. Критерии освобождения: размер доли не менее 10% в капитале организации, акции которой реализуются, а также минимальный срок непрерывного владения долей не менее 365 дней. Аналогичные критерии предполагается распространить и на дивиденды,полученные от стратегических инвестиций, и освободить их от налога на прибыль.

Комментариев нет: