Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 20 марта 2008 г.

Изменения в лесном законодательстве

Москва. 19 марта. /Lesprom.ru/. Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г № 169 отменены правила отпуска древесины на корню в лесах РФ, а также отменены или изменены многие другие постановления по вопросам, регулирующим лесные отношения.

Москва. 19 марта. /Lesprom.ru/. 19 марта 2008 г Госдума приняла в первом чтении законопроект N490497-4 «О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», увеличивающий ответственность за незаконные рубки.

Одновременно с этим были отклонены два альтернативных законопроекта «О внесении изменения в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенных Ивановской и Костромской областными думами.

Принятый законопроект уменьшает размер ущерба от незаконной рубки, при котором этот ущерб признается крупным или особо крупным.

Кроме того, увеличиваются размеры наказаний за незаконные рубки, вплоть до лишения свободы на срок от трех до шести лет за незаконные рубки лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Как отметили в Гринпис России, массовое распространение незаконных рубок в России связано не столько с мягкостью наказания, сколько с малой вероятностью того, что незаконный лесозаготовитель будет пойман и привлечен к установленной законом ответственности. В связи с этим представляется маловероятным, что данный законопроект способен сколько-нибудь существенно повлиять на ситуацию с незаконными рубками без дополнительных мер - восстановления полноценной государственной лесной охраны, внесения в лесное законодательство изменений, позволяющих однозначно отличать законные рубки от незаконных, сокращения безработицы и нищеты в лесных деревнях и поселках, и др.

Комментариев нет: