
Как не попасть впросак «присоединенной мощностью».
Статья полностью
архив блога "Записки павшего инвестора"
Постоянный контроль качества выпускаемого на Сыктывкарском ЛПК картона вывел картоноделательную машину N921 (КДМ) Сыктывкарского ЛПК в лидеры среди бумагоделательных машин группы Монди по достигнутым в этой области результатам. На сегодня Монди СЛПК лучший среди «родных» предприятий в части снижения выплат по претензиям - возврат средств по ним уменьшился, качество отгружаемой продукции растет. И это очевидно. Очевидно как для специалистов самой компании, так и для партнеров. О картоне, его производстве и свойствах рассказали посетившим на днях Сыктывкарский ЛПК производителям гофрокартона руководитель цеха картоноделательной машины Леонид Дурнев и начальник отдела управления качеством Монди СЛПК Павел Колегов.
Как отметил во время встречи с представителями компаний, перерабатывающих сыктывкарский картон в гофроупаковку, заместитель генерального директора по производству СЛПК Фарид Ибрагимов, проводить такие встречи на комбинате стало хорошей традицией. Они позволяют не только увидеть сложный процесс производства картона, но и в дружеской беседе на месте понять, какие есть трудности у тех, кто его перерабатывает, что необходимо для их преодоления.Проект Step Сыктывкарского ЛПК признали приоритетным.
Третья часть ст. 74 Лесного кодекса предусматривает сдачу лесов в аренду без аукциона той компании, чей проект по освоению леса будет признан приоритетным. Право определять приоритеты предоставлено правительству России, которое начало эту работу с прошлого лета.
Сейчас в перечне приоритетных инвестиционных лесных проектов семь позиций. Последнюю приказом министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко занял в феврале проект расширения производства целлюлозы на Монди Сыктывкарском ЛПК, получивший название Step. Об этом сообщил корреспонденту «Эксперта
Желание попасть в перечень Mondi (владелец МСЛПК) в правительстве Республики Коми обосновывали тем, что с введением на комбинате новых мощностей он сможет нарастить общий объем перерабатываемого лесного сырья с 3 до 5 млн кубометров. Сейчас из 26,5 млн кубометров расчетной лесосеки в Коми рубится менее четверти. Кроме того, в проекте заложено строительство 100 км лесовозных дорог.
Предполагается, что строительные работы по Step начнутся уже в апреле нынешнего года, а завершатся в середине 2010−го. Функции генерального подрядчика проекта комбинат взял на себя, отмечает Дрибный. В числе основных поставщиков оборудования и технологий он называет австрийскую Andritz, которая освоит более 20% вкладываемых средств, финскую Metso, германскую Siemens и британскую FMW. Последняя, по словам генерального директора, поставит в Сыктывкар уникальные для России системы кучевого хранения щепы.
Инвестиции пошли лесом
С 1 апреля пошлины на вывоз кругляка из России повышаются до 25% (не менее 15 евро за 1 кубометр древесины), а еще через год и вовсе станут запретительными (80%, или 50 евро за кубометр). Европа считает оптимальной пошлину в 7 евро. Поэтому представители Евросоюза в многосторонней рабочей группе по присоединению России к ВТО всячески тормозят переговоры в Женеве. А некоторые горячие головы в Хельсинки и Стокгольме вообще призывают дезавуировать подпись Евросоюза под двусторонним соглашением об условиях вступления в ВТО России. Кстати, в 2006 году это уже сделала Грузия. А это означает, что переговоры по вхождению в ВТО придется проводить заново.
Однако в российском правительстве изменениями в лесной отрасли довольны. Во-первых, в лесопереработку пошли инвестиции. По данным премьера Виктора Зубкова, в 2007 году они увеличились почти на треть: с 38 млрд в 2006 году до 47 млрд рублей ($2 млрд). Замглавы МЭРТа Андрей Белоусов насчитал еще больше - $2,6 млрд. "Такой рост капиталовложений вполне объясним. Если один кубометр древесины глубокой переработки дает $250, то кругляка - всего $40», - сравнил Зубков. Во-вторых, по данным Минпромэнерго, благодаря повышению пошлин в 2007 году объем вывоза кругляка уменьшился (на 8,9%), а объемы деревообработки и целлюлозно-бумажного производства увеличились (производство фанеры выросло на 13,5%, плит - на 13,2%, картона - на 10,7%). А это значит, что повышение пошлин сыграло свою позитивную роль.
Как лесные пошлины становятся запретительными
Товар | Дата введения экспортной пошлины | Ставка |
---|---|---|
Круглый лес | 1 июля 2007 года | Повышена с 4 до 10 евро |
Круглый лес | 1 апреля 2008 года | 15 евро (25% стоимости) |
Круглый лес | 1 апреля 2009 года | 50 евро (80% стоимости) |
Целлюлоза | 1 июля 2007 года | 10 евро за 1 кг |
Бумага и картонные коробки | 1 июля 2007 года | 10 евро за 1 кг |
ДСП | 1 июля 2007 года | 10 евро за 1 кубометр |
![]() Бизнесу вернут инвестльготуМЭРТ подготовит необходимые расчеты в августе Предприятия могут получить дополнительный стимул обновлять свои производственные мощности. В конце прошлой недели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство в ближайшее время рассмотрит возможность возрождения системы инвестиционных льгот по налогу на прибыль. Эксперты приветствуют инициативу МЭРТ, но настаивают на четкой... Читать далее > |
![]() По оценке РБК, основанной на данных Росстата и ФТС, производство необработанных лесоматериалов в России в 2002–2006 гг. росло в среднем на 5% в год, опережая рост внутреннего потребления. Такая ситуация была непосредственно связана с ориентированностью отрасли на экспорт. В Иная картина сложилась на российском рынке пиломатериалов. По оценке РБК, основанной на данных Росстата и ФТС, потребление пиломатериалов в | |
("РБК.Исследования рынков" (http://marketing.rbc.ru/) |
Премьер-министр Матти Ванханен обратился к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой содействовать тому, чтобы Россия отказалась от запланированных повышений экспортных пошлин на круглый лес. В письме, адресованном Зубкову, Ванханен выразил надежду, что этот вопрос в скором времени будет решен положительно.
Очередное повышение вступит в силу 1-го апреля. Пошлина будет составлять не менее 15 евро за кубометр леса. К началу 2009 году пошлина повысится до 50 евро за кубометр.
Министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен послал письмо с аналогичным содержанием министру экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной. Еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон и заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин вели переговоры по вопросу в пятницу, однако им не удалось прийти к согласию.
Лесная промышленность обеспечивает более 11% валового внутреннего продукта Финляндии. Финские компании Stora Enso (бумага, целлюлоза, продукты деревообработки) и UPM-Kymmene (бумага для газет и журналов, фанера, целлюлоза, пиломатериалы) - одни из крупнейших в мире. Финляндия импортирует из России около 20% необходимого ей леса. Очевидно, что после увеличения таможенных пошлин Финляндия потеряет часть рентабельности своей лесопереработки.
Отступите перед тщетным.Рецензия полностью
Упорствуйте в целесообразном.
Имейте мужество сделать первое или второе.
«…Не надо нас уговаривать делать бизнес в России - рынок уже сделал это. 7-10% роста в год в потребительском секторе - лучший аргумент. При этом тенденция будет только нарастать. Несколько лет назад потребление в России продукции ЦБП было 18 кг на человека в год, сейчас уже 36 кг. Но в США — 230 кг, в Европе - 180 кг. Простое умножение этих цифр на число населения дает емкость рынка.»
Во многих отраслях экономики увеличение объема экспорта считается признаком развития, однако в целлюлозно-бумажной промышленности её экспортно-сырьевая направленность стала главной проблемой.
Россия располагает четвертью мировых запасов леса. Но реализуется этот потенциал слабо: доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке - около 2-3% (11-е место после США, Китая, Японии, Германии, Канады, Финляндии, Швеции, Франции, Италии и Бразилии).
На протяжении последних 10 лет, несмотря на неустойчивый характер роста объемов выпуска, российская целлюлозно-бумажная промышленность так и не достигла показателей 1989 года, когда производство было максимальным.
Поступления от экспорта продукции леспрома растут, но его структура неблагоприятна. В 2005 г. было вывезено 57% необработанной древесины (в 2003 г. - 43%). Для внутренней переработки остается меньше половины. В результате, по физическому объему продукции доля российского лесопромышленного комплекса (ЛПК) в мировом экспорте составляет 35%, а по стоимости - всего 25%.
Экспортируется 73% производимой в стране товарной целлюлозы, 35% бумаги и картона. В то же время, у нас почти не производятся высококачественная мелованная бумага, высококачественные мелованные упаковочные картоны, современные санитарно-гигиенические изделия. Вся эта продукция импортируется. В 2006 году объем её ввоза в страну составил, в денежном выражении, более $2 млрд и на $85,6 млн превысил объем экспорта.
Не лучше положение леспрома и внутри страны. Доля ЛПК в выпуске промышленной продукции - всего 3,2%. До глубокой переработки доходит лишь четверть древесины (в Скандинавии - больше 80%). В результате, необходимые на внутреннем рынке древесину, бумагу и картон приходится импортировать.
Причины такой ситуации - это отсутствие ограничений на экспорт кругляка, недостаточность инвестиций, износ основных фондов (60%), нехватка 7 600 - 12 500 км лесовозных дорог, преобладание мелкого бизнеса, заинтересованного в нелегальном экспорте и масштабность требуемых вложений.
Основу отрасли составляют два десятка крупных и средних предприятий, производящих около 70% всей российской целлюлозно-бумажной продукции. Однако, консолидация в отрасли еще недостаточна. На долю трех крупнейших структур в ЛПК - «Илим Палпа», ГК «Титан», и «Континенталь Менеджмента» - приходится 10% лесозаготовок, а остальное делят около 14 000 компаний.
Несмотря на богатые запасы, в России есть проблемы с лесными ресурсами. Очень многие леса недоступны для вырубки (осваиваются лишь 24% из возможных): для вывоза и освоения этих массивов нужны немалые средства и время. Для развития отечественной целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) необходимо высвободить большую часть ресурсов, уходящих на экспорт, для внутренних нужд.
Однако, сегодня нет инвесторов, готовых вложиться в проекты такого масштаба на территории нашей страны. Российским компаниям это не под силу, а у транснациональных концернов - мировых лидеров отрасли - есть другие приоритетные регионы, расположенные в зоне тропических лесов: Южная Америка, Юго-Восточная Азия. Кроме того, бизнес не спешит вкладывать деньги в не принадлежащий ему лес и развивать там целлюлозно-бумажное производство, поскольку нет никаких гарантий, что аренда полученного для разработки участка будет продлена.
Российские власти меры приняли, и довольно жесткие: круглый лес станет облагаться такими высокими экспортными пошлинами, что продажа его за границу к 2009 году станет нерентабельной.
Положение в отрасли должно улучшиться и в связи с принятием нового Лесного кодекса, который вступил в силу с 1 января 2007 г. Самая важная часть документа - удлинение минимального срока аренды леса до десяти лет. Лес будет передаваться в аренду на основе аукционов, но те производители, которые станут реализовывать проекты, приоритетные в национальном или региональном масштабе, получат право арендовать лесные угодья без аукциона.
У России есть большие возможности для развития ЦБП и строительства целлюлозно-бумажных комбинатов: недорогая рабочая сила, возможность использовать лес, который принадлежат государству, и близость самого быстрорастущего рынка - Китая.
Однако, пока российская ЦБП ждет перемен, восточные и латиноамериканские страны действуют. Китай, Чили и Бразилия активно развивают собственные сырьевые ресурсы, что представляет довольно серьезную угрозу для статуса России как страны-экспортера лесной продукции.
Обзоры рынков на RB.RU«Книга «Стратегические карты» это вершина выдающейся творческой работы Каплана и Нортона. Они произвели революционный переворот в бизнесе, создав новую систему оценки деятельности предприятия сбалансированную систему показателей. Авторы представляют ясный, последовательный и целостный подход к интеграции наиболее сложных и важных задач менеджмента. Эту книгу я ждал с большим нетерпением».Арнольдо К. Хакс, профессор менеджмента кафедры Алфреда П. Слоуна,
«Перед современным руководителем стоит грандиозная задача безупречно реализовать стратегию, применяя новаторские подходы к процессу создания стоимости. «Стратегические карты» это настольная книга руководителя-лоцмана, ведущего свой корабль в бурном море бизнеса».Ванесса Кирш, президент и основатель New Profit, Inc. и Келли Фитцсиммонз, управляющий партнер и сооснователь New Profit, Inc.
«Для нашей компании со штаб-квартирой в Японии дух «командной работы» является важнейшей составляющей корпоративной традиции. Внедряя наши традиции в американо- японскую бизнес-культуру, мы обнаружили, что лучшее и самое эффективное средство для этого сбалансированная система показателей. С ее помощью мы «каскадировали» по всей организации свои цели и стратегию и приступили к их реализации самым гармоничным образом».Наотака Обата, руководитель отделения The Bank of Tokyo Mitsubishi, Ltd. в США
«В своей книге «Стратегические карты» Каплан и Нортон собрали эффективный инструментарий для руководителей компаний. Тот, кто стал пионером в его применении, смог эффективно контролировать сложнейший механизм действия своих компаний, одновременно сконцентрировав усилия на важнейших направлениях, показателях успеха и стратегических инициативах».Крис Зук, директор Bank & Company и автор книг «Profit from the Core» («Прибыль от ключевых компетенций») и «Beyond the Core» («За пределами ключевых компетенций»)
| ||
Ссылка: http://rg.ru/2008/03/28/drevesina.html |
Во-первых, им разрешат беспошлинно не только ввозить новое современное оборудование для такого производства, но и экспортировать готовую продукцию.
Во-вторых, лесные ресурсы им будут выделяться без аукционов и за полцены.
В-третьих, они получат дополнительные налоговые льготы.
И, в-четвертых, государство обязуется построить дороги и инфраструктуру, необходимые для развития такого бизнеса.
По словам Рощупкина, попытки правительства заинтересовать бизнесменов не остались незамеченными и сейчас на рассмотрение в органы власти подано уже более ста инвестиционных проектов. Семь из них уже отобраны и в ближайшее время должны быть одобрены правительством, после чего начнут воплощаться в жизнь.
В основном инвесторы планируют открывать производства в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Иркутской, Томской областях. Для реализации проектов зарезервировано 130 миллионов кубометров леса помимо того, что сейчас заготавливается.
По официальным данным, ежегодно в России вырубается 187 миллионов кубометров леса. 50 из них за бесценок идет на экспорт. Еще процентов 10-15 от этого объема, по экспертным оценкам, вырубается и вывозится за границу нелегально. Дабы остановить этот поток, и был разработан комплекс мер, стимулирующих бизнес не к легким и быстрым деньгам, а к запуску стабильных перерабатывающих предприятий, работающих в интересах России. В настоящее время промышленность Сибири и Дальнего Востока способна переработать лишь два процента ресурса, имеющегося в регионах.
Кстати, несмотря на недовольство ряда иностранных государств, особенно стран Скандинавии, правительство не намерено пересматривать свои планы по повышению пошлины на вывоз необработанной древесины, заявил Валерий Рощупкин. С 1 апреля пошлина увеличится до 20 процентов от таможенной стоимости леса и к 1 января 2011 года будет доведена до 80 процентов, но не менее 50 евро за кубометр.
"Эти меры не направлены против какой-то конкретной страны, это сигнал для бизнеса создавать в России лесоперерабатывающие предприятия, - подчеркнул Рощупкин. - Более того, мы вынуждены идти на такие меры, иначе для реализации намеченных инвестиционных проектов нам самим может не хватить сырья".
Кроме того, по словам "главного лесника", уже с этого года существенно ужесточится борьба с незаконными вырубками. Ожидается, что уже на весенней сессии Госдума примет поправки в действующее законодательство, после чего, во-первых, за незаконный оборот леса будут наказывать не только порубщиков-продавцов, но и его покупателей. Во-вторых, будет значительно снижен установленный нижний предел значительного, крупного и особо крупного размера причиненного ущерба. С 10 тысяч рублей до 5 тысяч, со 100 до 50 тысяч и с 250 до 150 тысяч рублей соответственно. А размер штрафа за незаконную рубку леса увеличат с 40 тысяч до 200 тысяч рублей. Плюс ужесточат уголовную ответственность в виде обязательных работ на срок от 100 до 180 часов и сроком лишения свободы от 1 года до 6 лет в зависимости от нанесенного ущерба.
В-третьих, планируется создание пунктов учета и контроля "по вывозке леса". Введение обязательной отчетности переработчиков об источниках сырья и идентификаторов каждого арендатора.
Один из немногих еще не решенных вопросов, что будут делать с конфискованной древесиной и техникой. По последним данным, после того как в последние полгода активизировалась борьба с "черными рубщиками", в ряде регионов штрафные площадки буквально завалены реквизированной техникой и древесиной.
"Как ими распорядиться, будет решено в ближайшее время, - говорит Валерий Рощупкин, - а вот что касается мер, делающих невыгодными экспорт "кругляка", надеемся, они дадут серьезный импульс развития деревоперерабатывающей промышленности, практически приказавшей долго жить еще около двух десятилетий назад".
Климатический мониторинг показывает, что последние 10 лет (1998-2007 г.г.) были самыми теплыми на Северном полушарии за весь период инструментальных метеорологических наблюдений.
Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 69-72% сделать вывод о том, что в большинстве районов страны в апреле-сентябре 2008 г. ожидается температурный режим, соответствующий многолетним значениям. В сельскохозяйственных районах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов в течение вегетационного периода предполагаются значительные вариации режима осадков. В июле повышенная пожароопасность вероятна (69-71%) в северной половине европейской территории России (ЕТР ) и в Западной Сибири, в сентябре - в большинстве районов ЕТР.
Представляемая информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти, прежде всего в интересах сельского хозяйства, охраны лесов от пожаров, водного транспорта, энергетики.
"Базэлу" подбросят угля // В дивизионе En+ появится угольное подразделение | |
![]() | |
![]() ![]() ЕСН больше не нуженПравительство рассматривает возможность отказа от соцналога Одним налогом — ЕСН — в России станет меньше. Как рассказала вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, правительство рассматривает возможность отказа от ЕСН и возврата к уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Впрочем, судьба ЕСН тесно связана с уже заявленными перспективами реформирования НДС: министр подчеркнула, что она против... Читать далее > |
1. Направления нашей совместной работы были заданы программой мер, утвержденной Правительством РФ, и уточнены по итогам прошлогоднего знакового совещания в Чите.
Итоги этого совещания во многом определили всю нашу дальнейшую работу. Так что, результаты 2007 года и задачи на 2008 год мы обязаны сверять с нашими читинскими договоренностями.
В ходе отладки межведомственного взаимодействия в 2007 году были проведены комплексные проверки в шести приграничных и лесосырьевых регионах: в Республике Карелия, в Читинской и Амурской областях, Хабаровском, Приморском и Пермском краях.
Проверки выявили полный букет различных лесных нарушений и прямого криминала на уровне заготовки, транспортировки, реализации и экспорта древесины. К примеру, в Приморском крае в каждом вагоне, идущем на экспорт, неучтенный объем загрузки составлял от 4 до 20 кубометров. В регионах продолжается порочная практика мелкорозничной скупки леса у незаконных заготовителей. Имеются многочисленные нарушения в выдаче лесорубочных билетов и т.п.
Покупая маленькую семейную фирму будьте готовы получить гибрид детского сада и дома для престарелых: детские утренники, посиделки с подругами, вечера воспоминаний, жалобы на власть, приусадебное хозяйство, покупки ... покупки за ваш счет ...
РЕСПУБЛИКА КОМИ
ЗАКОН "ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ"
Открытие современного Учебного центра по подготовке операторов харвестеров и форвардеров совместно с финским концерном "Ponsse" на базе профессионального училища №20 состоялось в Сыктывкаре 26 марта. Как рассказал на презентации директор ПУ №20 Юрий Рябов, необходимость в появлении такого центра связано с особенностью региона. Являясь лесной, республика имеет огромные площади лесных массивов, которые подвержены гниению в следствие их недостаточной вырубки. В свою очередь это связано с недостаточным количеством современной техники и специально обученными работниками. Помочь региону в решении этой проблемы и намерено профучилище, создав такой Учебный центр. Как пояснил "Комиинформу" заместитель директора ПУ №20 Владимир Шишкин, срок обучения операторов зависит от их уровня квалификации. Так, профессионалы смогут пройти 1,5 – 3-месячные курсы по повышению квалификации, выпускники 11-х классов посвятят учебе один год, девятых классов – три. Половина занятий будет посвящена теории, другая половина – практике. В то же время больше преимуществ будет у последней категории кандидатов в операторы, которые смогут получить более углубленные знания. Обучение начнется с мая. "В нашей республике имеется потребность в более тысячи квалифицированных операторов лесозаготовительных машин до 2010 года, поэтому благодаря работе нашего центра дефицит кадров постепенно начнет снижаться", - отметил Владимир Шишкин. Говоря о затратности подготовки таких специалистов, директор ПУ №20 Юрий Рябов добавил, что стоимость обучения составит не менее 20 тысяч рублей. Однако, заверил он, количество бюджетных мест для юных абитуриентов будет достаточным. *** Мероприятие проводилось в рамках III Специализированной межрегиональной выставки "Леспром-2008". В презентации приняли участие директора и представители самого профучилища, компании "Ponsse", ООО "Леспромсервис", руководители многих лесопромышленных и лесозаготовительных предприятий Коми и соседних областей, Министерства промышленности и энергетики региона. http://www.komiinform.ru/news/48313/ 27 марта 2008 год |
26 марта заместитель Министра природных ресурсов РФ Семен Леви провел заседание Межведомственной комиссии МПР России и МВД России по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины
Как заявила 26 марта 2008 г на открытии II международного лесного форума директор по взаимодействию с органами госвласти «Архангельского ЦБК» Наталья Пинягина, в этой связи создание совета при Правительстве РФ по вопросам лесного комплекса является существенным шагом по консолидации отрасли. Поэтому первым поручением председателя совета Виктора Зубкова стала разработка концепции и стратегии развития лесного комплекса как единой системы, включающей лесное хозяйство и лесную промышленность.
Для того чтобы выработать единые правила игры, устраивающие всех участников лесных отношений, необходимо найти согласованный методический подход к разработке концепции. Генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Владимир Белоглазов, являясь членом совета и рабочей группы по разработке концепции, представил свои предложения по методологии разработки этих программных документов.
В частности, по замечанию Пинягиной, очень важно определить главную цель развития лесного комплекса. На совещании в Сыктывкаре президент РФ Владимир Путин практически озвучил целевую установку развития отрасли, которая, по его словам, заключается в следующем: «Лес – не просто природное богатство, а одно из важнейших экономических преимуществ России. Его грамотное использование может и должно приносить государству устойчивый и солидный доход. За нашим мировым лидерством в объемах экспорта леса подчас стоит прямое расточительство национальных ресурсов, и как следствие, упущенная страной выгода, которую мы могли бы иметь, если бы перерабатывали лес на собственной территории. Ведь весь доход от переработки будет оставаться за рубежом. И налоги там будут платиться, зарплаты там будут повышаться, а мы будет только сырье поставлять».
В связи с этим главной целью концепции должно стать эффективное использование потенциала лесного комплекса, обеспечивающее максимально валовой доход от деятельности всех его структурных единиц с учетом социальных и экологических требований государства.
Не менее важной подцелью концепции, тесно связанной с главной целью, является обеспечение максимально в виде суммарного объема налоговых платежей. Достижение установленной цели обеспечит решение важнейших задач. В частности, снижение зависимости страны от импорта лесопродукции, увеличение доли российского лесного комплекса на международном лесном рынке, многоцелевое лесопользование и сохранение биоразнообразия лесов и т.д.
«Важно учесть, что лес – это явление географическое. Он имеет различные характеристики в различных регионах страны, поэтому приоритетные направления и комплекс мер концепции должны иметь региональный характер, отражая сочетание природных и экономических условий», - отметила Наталья Пинягина.
Для определения приоритетных направлений лесного комплекса необходимо правильно оценить емкость внутреннего и внешнего рынков. При этом необходимо учитывать тенденции последних лет, которые происходят в развитых лесопромышленных странах: это, прежде всего, закрытие низконрентабельных ЦБК в Северной Америке, скандинавских странах, где, подобно России, производственные издержки высоки. В Латинской Америке и странах Индокитая до 2010 г, в том числе, с участием европейских корпораций, будет введено более 6, 6 млн тонн новых мощностей по производству целлюлозы. В этот период в КНР будет введено новых мощностей по производству картона в объеме 9 млн тонн. В этом связи важно не избрать тупиковый путь развития российской ЦБП и в приоритетном порядке развивать в стране мощности по производству высококачественных видов бумаги и картона, т. е. добиться их импортозамещения. Для этого не нужно будет строить десятки новых капиталоемких ЦБК, целлюлозу которых не куда будет сбывать. Тем более, уже сегодня мы экспортируем более 50% целлюлозы.
Новые мощности по производству бумаги и картона выгоднее создавать на промплощадках действующих предприятий, которые способны увеличить собственное производство в разы. Все это должно быть отражено в приоритетных направлениях развития лесного комплекса. При этом взаимовыгодное сотрудничество между государством и лесопромышленными компаниями должно осуществляться на базе инвестиционных соглашений, где бизнес примет на себя обязательства производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а государство – предоставлять ему пакет льгот и преференций.
Как сообщила GR-директор АЦБК, по итогам выступления новый губернатор области Илья Михальчук принял решение создать совет по вопросам развития лесного комплекса региона при главе администрации.
Елена Денисенко, автор «Эксперт
Инвестиционная привлекательность ЛПК резко возросла. Поддержать интерес внешних инвесторов может только выверенная государственная стратегия развития отрасли
Минувший год оказался для лесной промышленности довольно бурным. Прежде всего, он отмечен давно ожидаемым притоком инвестиций – в 2007 году, по данным МЭРТ, вложения в ЛПК выросли более чем на 40% и составили 2,6 млрд долларов. В процессе переориентации денежных потоков в сторону лесной отрасли можно выделить две интересные тенденции.
«За малоэтажным и деревянным домостроении большое будущее» – полностью согласна. И мы должны совместными усилиями сделать все, что бы приблизить это будущее. Объединения коммерческих организаций, взявших на себя обязанность защиты интересов своих членов на благо интересов всего общества можно только приветствовать. Человек, решивший строить свой дом, начинает даже мыслить по иному – он уже думает не только о себе, но и о своих детях и внуках. Именно поэтому стратегия развития малоэтажного домостроения должна стать частью общенациональной политики.
Стартовая цена участка составляла 195,8 миллионов рублей. На аукционе единственным конкурентом "Брянскрегионгаза" стала компания "Газэнергопромбанк девелопмент", пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение агентства "Интерфакс" . В прошлом году проект застройки старого аэропорта в Брянске был выбран для участия в федеральной программе "Доступное и комфортное жилье".
Часть построенного на этом участке жилья будет коммерческим, другую предложат сотрудникам монополии из северных регионов и Сибири, желающим проживать в ЦФО, а также военнослужащим и чернобыльцам. Пропорции коммерческой и социальной частей пока не известны. Также в районе будет построена вся необходимая социальная инфраструктура: школы, поликлиники и т.д. По предварительным подсчетам, для реализации проекта понадобится 40-47 миллиардов рублей (1,6-1,8 миллиарда долларов).
Как сообщает издание, всего по федеральной программе "Доступное и комфортное жилье" за 10 лет планируется возвести 52,2 миллиона квадратных метров жилья. Стоимость программы – 1,8 триллиона рублей. Также в федеральной программе участвуют проекты "Большое Домодедово", "Конная Лахта" и "Северная долина" в Петербурге, "А101" и другие.
©Lenta.Ru 2006Избранный президент России Дмитрий Медведев дал интервью британской газете The Financial Times.
- Господин избранный президент, каковы будут те три приоритета, которыми вы будете заниматься, когда приступите к своей работе?![]() ![]() Инвестиционный комментарийСУ-155 развивает малоэтажное домостроение Последние месяцы ознаменовались для группы компаний СУ-155 покупкой нескольких деревообрабатывающих предприятий, которые станут серьезным шагом к реализации концепции малоэтажного домостроения. В марте в составе СУ-155 в Нижегородской области заработало предприятие «Нижегородпромлес», в рамках которого планируется организовать... Читать далее > |
Конфедерация считает одним из важных вопросов содействие признанию российской добровольной лесной сертификации на международном уровне.
Также конфедерация выразила свою активную позицию в вопросе сохранения системы управления лесами. Лесопромышленному комплексу нужны не революционные преобразования, а планомерная работа, что позволит решить такие стоящие перед отраслью проблемы, как незаконная вырубка леса, низкая конкурентоспособность продукции, техническая и технологическая отсталость, серьезная изношенность основных фондов, ограниченность использования привлекаемых финансовых ресурсов, низкая инвестиционная привлекательность предприятий. Необходимо развитие и совершенствование работы структур управления лесами. Государство, с точки зрения членов конфедерации, должно взять на себя основную часть решения этой проблемы, усовершенствовать законодательную и нормативную базы.
Также, по мнению В.Сайковского, важно совершенствовать меры противодействия незаконным заготовкам и обороту древесины, рассмотрев целесообразность внедрения требований по обмеру, учету и транспортировке древесины, учету приобретенной и переработанной древесины юридическими и физическими лицами, которые ведут предпринимательскую деятельность, связанную с переработкой древесины.
Как отметил президент конфедерации, также необходимо ускорить решение вопроса о целесообразности принятия федеральной целевой программы по развитию мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов на период до 2015 года с целью реализации возможности включения ресурсов по ее финансированию в федеральный закон о федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов.
По мнению выступавших членов конфедерации, назрела необходимость принятия конкретных решений по созданию и реализации действенных механизмов частно-государственного партнерства в целях эффективного развития лесного сектора, обеспечения баланса интересов бизнеса, государства и граждан России. Наибольшее значение имеет, по мнению В.Сайковского, для развития лесного сектора инвестиции инновационной направленности.
Участники парламентских слушаний также высказались за внесение изменений в постановление правительства России от 30 июня 2007 года «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».
С учетом состоявшегося публичного обсуждения участники парламентских слушаний рекомендовали правительству России учесть высказанные замечания и предложения по вопросам совершенствования законодательства в части привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс. Правительству также предложено разработать и утвердить типовое инвестиционное соглашение о реализации проектов создания производственных мощностей по глубокой переработке древесины, предусматривающее стимулирование инвестора в рамках заключаемых инвестиционных соглашений, внести изменения в нормативно-правовые акты по таможенно-тарифному регулированию. Рекомендовано включить понятие «лесовозные дороги» в классификатор дорог, утверждаемый минтрансом России; дополнить Энергетическую стратегию России на период до 2020 года положениями, предусматривающими использование низкосортной древесины и древесных отходов в качестве одного из источников энергообеспечения.
Органам государственной власти субъектов России рекомендовано обеспечить: подготовку и издание в кратчайшие сроки нормативных правовых актов, необходимых для привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс, в том числе порядка отбора заявок на реализацию инвестиционного проекта, направление инвестиционных проектов в минпромэнерго России для принятия решения о включении их в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
*** Некоммерческое партнерство «Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» создана решением попечительского совета международного лесопромышленного форума 16 июня 2005 года. В Конфедерацию входит более 1000 предприятий лесопромышленной отрасли.
2008-03-25, 17:09:33
КомиОнлайн
Получать на E-mail: Инвестиции в Республику Коми rss2email.ru |