Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 23 января 2008 г.

«Монди Сыктывкарский ЛПК» будет пилить вместе с Mayr-Melnhof Holz вместо Tilly

Бизнес-новости Республики Коми
22.01.2008; 01:06

Сегодня глава РК Владимир Торлопов отдал свой кабинет в краткосрочное безвозмездное пользование представителям компаний Mondi и Mayr-Melnhof Holz Holding AG (ММН) для подписания соглашения о намерениях. Компания ММН намерена инвестировать в Коми путем создания лесопильного производства в форме совместного предприятия с «Монди Сыктывкарский ЛПК». Предприятие будет называться ООО «Леспром Сыктывкар» (LSY). Напомним, что ранее партнером Mondi в проекте была австрийская группа Tilly.

Представители иностранных компаний были приглашены в кабинет главы республики в 17 часов 35 минут. На всякий случай журналистов собрали за пять минут до этого в холле.

В ожидании обещанного подхода к журналистам Владимира Торлопова и его гостей, корреспонденты всячески пытались понять, что происходит. Пресс-секретарь «Монди СЛПК» Леонид Молчанов скупо пояснил, что руководство компании меняет инвестора «Tилли» на «ММН». И что в кабинете г-на Торлопова должно состояться подписание соглашения. Что таится в тексте соглашения и какова его суть - никто журналистам пояснить не мог. Как никто не знал, кто и каком качестве будет подписывать столь важный документ.

Ближе к семи вечера дверь приемной главы открылась, и оттуда появился Владимир Торлопов в сопровождении радостных и неидентефицированных пока иностранцев.

Генеральный директор «Монди СЛПК» Андрей Дрибный по просьбе Владимира Торлопова представил корреспондентам, видимо, тех, кто в присутствии главы Коми своими подписями ознаменовали намерения о сотрудничество между собой.

- Финансовый директор компании Мayr-Мelnhof, один из крупнейших производителей лесоматериалов - показал рукой на иноземца г-н Дрибный, не назвав, впрочем, ни имени, ни фамилии пришельца.

Затем руководитель СЛПК представил Питера Махачека, являющегося куратором СЛПК в группе «Монди». Г-н Махачек возглавляет европейские предприятия группы «Монди» по производству белых бумаг, тарного картона и крафтбумаг.
Вместе с Владимиром Торлоповым гости замерли в ожидании вопросов.

- Рассматривался ли вопрос об увеличении арендных площадей под новое производство? - спросила корреспондент газеты «Республика».

- Арендных площадей - каких? - насторожился Владимир Торлопов, пока представителям компаний переводили вопрос.

- Лесных участков, - конкретизировала журналистка.

- Мы считаем, что существующих расчетных лесосек, на которых идет заготовка компанией «Монди», сегодня достаточно, чтобы обеспечить новое производство лесопильных материалов, - рассказал г-н Махачек.

Глава республики ответ дополнил:

- Я могу кратко сказать, чтобы дополнительных вопросов не было и вам понятно было, -пояснил г-н Торлопов. - Все, что связано с реализацией проекта «Степ» - выделение лесных участков, вопросы, связанные с предоставлением каких-либо льгот, все эти вопросы мы обсуждали, все они будут решены в соответствие с законодательством РФ и РК. Мы откровенно обменялись информацией. Стороны были удовлетворены. Г-н Махачек подтвердил, что реализация проекта начинается в те сроки, которые были указаны в прошлый раз (в начале декабря представители «Монди»на этом же месте заверяли, что работы по реализации проекта «Степ» начнутся в апреле - БНКоми).

Журналистам хотелось узнать, зачем представленные им люди более часа провели в кабинете главы Коми.

- Что за протокол вы сегодня подписали? - глядя на Владимира Торлопова, как на спасителя, не выдержала корреспондент «Красного знамени» Дарья Шучалина.

- Не ко мне, - на корню отсек от новостей руководитель Коми.

- …и как вы расцениваете приход в республику нового инвестора? - закончила г-жа Шучалина.

- Не я подписывал, - настоятельно подчеркнул Владимир Торлопов и показал рукой на погостивших у него в кабинете представителей иностранного капитала. - Они! Я только свидетель.

- Сегодня мы подписали письмо о намерениях. Австрийская кампания «Майер» и «Монди Сыктывкар» образуют совместное предприятие, - стал рассказывать Питер Махачек. - На протяжении следующих лет будем вместе работать, у нас большой опыт на этом рынке. Собираемся развивать российский рынок.

- Почему вы выбрали для реализации проекта именно нашу республику в качестве лесного региона? - видимо, от отчаяния и желания узнать хоть что-нибудь атаковала Дарья Шучалина теперь уже непонятно кого.

Стороны отреагировали по-разному.

Владимир Торлопов большим пальцем свернутой в кулак руки на уровне живота стал показывать г-же Шучалиной знак, означающий «Во!» Классный, мол, вопрос.

- Из-за партнера «Монди», - задумчиво собрался с мыслями Питер Махачек. - И хорошей инфраструктуры.

Большой палец главы увидел не только корреспондент БНКоми. Посмотрев на него, г-н Махачек быстро добавил: «Также из-за благожелательного отношения руководства республике и тесными взаимоотношениями, которые мы собираемся развивать».

Как и вопросом, Владимир Торлопов был удовлетворен ответом на него. Во всяком случае, концовкой ответа наверняка.

- Как вы расцениваете приход нового инвестора в республику? - поинтересовалась Дарья Шучалина.

- Положительно, конечно, - не стал скрывать г-н Торлопов.

- Какие-то конкретные шаги по реализации проекта «Степ» уже имеются или они начнутся только в апреле? - поинтересовался у Питера Махачека корреспондент БНКоми.

- Сейчас в стадии апробирования, в ближайшие недели мы планируем подписать контракты на проведение гражданского строительства, - ответил г-н Махачек. - Мы уже начали подписание контрактов на поставку оборудования, некоторая часть оборудования уже поставлена.

Андрей Дрибный дополнил, что с основными поставщиками оборудования контракты уже заключены.

- Сейчас идет согласование проекта в Главгосэкспертизе и Ростехнадзоре в Москве, - поведал г-н Дрибный. - После того, как проект будет одобрен и утвержден государственными структурами, мы приступим к строительству. Сегодня идет этап последних подготовительных работ, которые позволят нам при получении всех разрешений и согласований приступить к строительству.

После этого журналистам наконец-то ознакомили с раздаточными материалами к закончившейся встрече. В материалах было изложено, что совместное сотрудничество между «Монди СЛПК» и ММН будет строиться на следующих принципах: СЛПК будет обеспечивать «Леспром Сыктывкар» пиловочником, заготовленным собственными предприятиями. «Леспром» будет перерабатывать пиловочник и продавать пиломатериалы преимущественно российским предприятиям. Образовавшейся в ходе производства щепой «Леспром» будет обеспечивать СЛПК. В ответ СЛПК будет обеспечивать совместное предприятие электричеством, паром, водой, услугами по ремонту и техобслуживанию, а также кадрами.

До 29 февраля этого года должны быть оформлены документы, по которым доля ММН в ООО «Леспром Сыктывкар» составит 85%. Оставшимися 15% будет владеть СЛПК. По плану к 1 января 2010 года совместное предприятие начнет работу в одну смену, а к концу 2012 года будет выпускать 500 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Завод будет построен на площади 25 га в двух километрах от СЛПК.

Комментариев нет: