Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

суббота, 26 января 2008 г.

Лесопромышленники Коми распланировали год и раскритиковали «Монди»

Бизнес-новости Республики Коми

25.01.2008; 22:15
Сегодня в Сыктывкаре состоялось собрание Союза лесопромышленников Коми. Члены организации утвердили годовой план работы, а также заслушали доклад заместителя министра промышленности и энергетики Республики Александра Кочеткова о развитии отрасли в 2007 году.


Председатель Союза лесопромышленников РК

Председатель Союза лесопромышленников РК Владимир Бондаренко

Открыл собрание генеральный директор Союза лесопромышленников РК Владимир Бондаренко. Рассказывая о деятельности союза в ушедшем году, он подробно остановился на вкладе организации в составление генеральной схемы лесных дорог. По его словам, неоднократные обращения союза к властям возымели действие и сейчас в этом направлении ведется активная работа.

- В настоящее время решением регионального Минпроэнерго и Комитета лесов РК создана рабочая группа по разработке схемы лесных дорог, - отметил он. – Ко всему прочему, Союз лесопромышленников аккумулировал миллион рублей предприятий на софинансирование этой работы.

Деятельность по составлению генеральной схемы развития лесных дорог, по мнению, г-на Бондаренко уникальна тем, что впервые собирается информация с мест. Уже прошло четыре выездных заседания рабочей группы, всего таковых планируется провести десять.

- Достаточно активно с нами сотрудничают главы районных администраций и практически все лесопользователи, - заверил г-н Бондаренко.

Затем руководитель союза предложил обсудить приоритетные направления работы на 2008 год. Помимо уже упомянутого составления генеральной схемы лесных дорог, союз намерен внести в правительство предложения о мерах господдержки строительства лесной дорожной инфраструктуры; отстаивать интересы входящих в него предприятий в ходе разработки проекта стратегии развития лесного комплекса РК на период до 2020 года и оказывать поддержку ряду лесхозов при прохождении добровольной лесной сертификации.

Учитывая, что 29 января при участии главы российского правительства Виктора Зубкова в Сыктывкаре пройдет заседание лесного совета, г-н Бондаренко предложил принять обращение к его участникам от всего лесного сообщества региона, включив в него ряд предложений федерального уровня.

О результатах работы лесопромышленного комплекса Коми в 2007 году докладывал заместитель министра промышленности и энергетики РК Александр Кочетков. По его мнению, отрасль развивалась неоднозначно.

- Рентабельность в обработке древесины за 9 месяцев 2007 года составила 15, 4 процента, целлюлозно-бумажного производства – 25,3, при этом убыточность лесозаготовок - 4,4 процента.

Незавидное положение лесозаготовительных предприятий, как можно было понять со слов замминистра, во многом объясняется дискриминационной политикой основного потребителя сырья «Монди Сыктывкарский ЛПК». Объясняя этот тезис, замминистра обрушился с критикой на ценовую политику «Монди».

Заместитель министра промышленности и энергетики РК Александр Кочетков

Заместитель министра промышленности и энергетики РК Александр Кочетков раскритиковал политику "Монди"

- Цены на лесоматериалы на выработку целлюлозы и древесной массы в республике составляют 539 рублей за кубометр. При этом в Архангельской области – 743 рубля, Вологодской – 877, Ленинградской – 940, - объяснил «наезд» на комбинат г-н Кочетков.

В целом же по лесопромышленному комплексу республики за 2007 год ожидается прибыль более 2, 4 миллиарда рублей, или 124 процента к аналогичному периоду прошлого года.

- Несмотря на положительную динамику, эти цифры не могут вселять должного оптимизма, так как они соотносятся с низким стартом 2006 года, - отметил замминистра.

Под конец своего выступления г-н Кочетков подчеркнул, что в связи с высокой активностью потенциальных инвесторов, к концу 2008 года в республике может не остаться не арендованных крупных лесных массивов.

Комментариев нет: