Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 29 января 2008 г.

Виктор Зубков пригласил зарубежных инвесторов на лесоповал

Виктор Зубков занялся привлечением инвесторов в лесопереработку буквально в ручном режиме. В конце февраля он пригласит в Москву иностранных бизнесменов, которые потенциально могли бы стать инвесторами в российский лесопромышленный комплекс (ЛПК). Вчера в Коми Зубков готовил аргументы, которыми он будет заманивать в российские леса иностранцев.

К тому же, как заявил вчера замминистра промышленности и энергетики Денис Мантуров, решение об ограничении экспорта круглого леса никто пересматривать не будет и с 1 января 2009 года экспорт кругляка будет экономически нецелесообразным.

Сыктывкарский лесокомбинат, выпускающий офисную бумагу "Снегурочка", газетную бумагу и картон, с 2002 года принадлежит международной компании "Монди". Оборот этой группы достигает 6 млрд евро, у нее 113 предприятий по всему миру, а акции обращаются на биржах от Лондона до Йоханнесбурга.

"Вам крупно повезло: вы работаете в стабильной стране со стабильной политической системой, со стабильными налогами, и поэтому ваш бизнес идет по восходящей", - внушал Зубков. Он заверил специально приехавшего в Сыктывкар главу европейского отделения "Монди" Питера Освальда в том, что только в лесах Коми тот спасется от мирового финансового кризиса.

Освальд не спорит с тем, что макроэкономическая ситуация в России неплоха, однако попросил гендиректора комбината Андрея Дрибного высказать правительству ряд пожеланий.

Из доклада Дрибного выяснилось, что до 2010 года завод будет модернизироваться: значительно улучшится экология предприятия, появится новая турбина на 70 МВт. Инвестиции в модернизацию составят 500 млн евро, то есть проект мог бы претендовать на софинансирование из Инвестфонда. Однако Дрибному нужны не деньги. Он попросил решить вопрос о предоставлении комбинату в долгосрочную аренду новых участков леса: потребность ЛПК в древесине к 2010 году увеличится на 1,9 млн кубометров. Дрибному нужны подъезды к этим участкам, освобождение от ввозных пошлин на деревообрабатывающее оборудование, инвестиционные налоговые льготы. Зубков, которому явно понравился завод, попросил замминистра промышленности и энергетики Дениса Мантурова записать просьбы и откликнуться. Через несколько часов на заседании совета по лесопромышленному комплексу он предложил решение: "Транспорт, логистика и энергетическая инфраструктура должны финансироваться за счет Инвестфонда". По его словам, эта позиция будет записана в долгосрочной концепции развития ЛПК, которая будет принята правительством в марте. Документ со временем перерастет в стратегию. Там, по словам Мантурова, будут определены механизмы господдержки инвестиционных проектов в ЛПК, а также меры, необходимые для развития смежных отраслей.

Эффект от реализации стратегии обещает чиновникам быть колоссальным. Мантуров объявил о предстоящих инвестициях в лесопереработку только в Сибири в размере 100 млрд рублей. Всего же в стратегию будет включено более 70 проектов из 18 регионов на общую сумму почти 500 млрд рублей. Зубков счел эти инвестиции недостаточными: "Впервые у нас за 15 лет и деньги есть, и желание правительства помочь, а регионы медлят. Только 18 прислали заявки, хотя мы предлагали 32". Просто сказка о Мальчише-Кибальчише.

29.01.2008 / АНДРЕЙ ЛАВРОВ / СЫКТЫВКАР

Комментариев нет: