Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 30 января 2008 г.

Председатель совета директоров «Группы «Илим» предложил концепцию и стратегию развития отрасли до 2020 года

Председатель Совета директоров «Группы «Илим» Захар Смушкин сегодня выступил на втором заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса, состоявшегося в Сыктывкаре.

Одной из главных тем сегодняшнего заседания под председательством премьер-министра РФ Виктора Зубкова стало углубление переработки древесины в России. Для решения этой задачи Совет принял решение разработать стратегию развития отрасли до 2020 года. Эта работа будет состоять из двух направлений – подготовки концепции стратегии и непосредственно разработки стратегии развития отрасли. В этой работе помимо министерств и ведомств, а также глав «лесных» регионов, будут принимать участие и представители лесопромышленного бизнеса. По решению Совета были созданы четыре рабочих группы, одну из которых – по глубокой переработке древесины - возглавил Захар Смушкин.

Как глава рабочей группы председатель Совета директоров «Группы «Илим» предложил вариант концепции стратегии развития отрасли до 2020 года, с использованием рыночного подхода, основанного на исследовании спроса на продукции ЛПК. Захар Смушкин также представил вариант стратегии развития отрасли, который нашел поддержку премьер-министра Виктора Зубкова. В нем был также дан прогноз возможных результатов от реализации стратегии в конкретных цифрах. Так выручка от реализации продукции ЛПК может вырасти с 20 млрд. долларов до 51 млрд., а от 1 кубометра заготовленной древесины - со 105 до 173 долларов. Объем налоговых поступлений может увеличиться в три раза, до 9,9 млрд. долларов, как и объемы производства бумаги и картона – до 22 млн. тонн. Для реализации этой стратегии потребуются инвестиции до 2020 года в размере более 44 млрд. долларов.

По словам Захара Смушкина, в результате разработки стратегии развитии ЛПК должны быть четко сформированы цели, которые государство планирует достичь в отрасли. «Премьер-министр сегодня очень ясно обозначил свою позицию - отрасли будет уделяться самое пристальное внимание. Оно будет проявляться не только в разработке необходимых для динамичного роста леспрома законодательных инициатив и основополагающих документов, но и в непосредственной государственной поддержке ключевых инвестиционных проектов в регионах. Для инвесторов это позитивный сигнал», - заявил председатель Совета директоров «Группы «Илим» по итогам заседания.

Пресс-служба "Группы "Илим"

Комментариев нет: