Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 29 января 2008 г.

Для решения проблемы доступности лесных ресурсов государство могло бы взять на себя строительство и содержание дорог – Глава Коми Владимир Торлопов

Необходимо сконцентрировать усилия на строительстве 5-10 целлюлозно-бумажных производствах как на проектах национального значения, которые сегодня имеются в инвестиционных портфелях лесных регионов. Такое предложение на выездном заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ высказал Глава Коми Владимир Торлопов.

По его мнению, для этого необходимо определить особые приоритеты и через них вывести лесоперерабатывающую отрасль на новый уровень. Определение приоритетов для проектов более мелкого ранга необходимо законодательно отдать на уровень субъектов, оставив за федеральным центром техническую роль занесения объектов в реестр.

Владимир Торлопов также отметил, что для решения проблемы доступности лесных ресурсов государство могло бы взять на себя строительство и содержание дорог как инфраструктурного составляющего реализуемых проектов национального значения, дорог, включенных в федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы на период до 2015 года", и расширяющих доступ к лесным ресурсам, а также существующую сеть автомобильных дорог и мостов, которая является сдерживающим фактором развития лесной промышленности.

Без федеральной поддержки, сказал Владимир Торлопов, не решить еще одну проблему, вызванную сокращением рабочей силы в связи с механизацией лесозаготовки. Это проблема переселения более 200 неперспективных лесных поселков. Она, заметил Глава республики, "характерна для всей страны и может быть стоит найти ей "место" в федеральной программе "Жилище"".

Напомним, премьер-министр России Виктор Зубков заявил о том, что федеральный центр готов поддержать инициативы регионов, направленные на социально-экономическое развитие субъектов федерации.

По мнению депутатов Госдумы от Коми Ростислава Гольдштейна и Евгения Самойлова, визит и эти слова главы кабинета министров свидетельствуют о признании значимости Республики Коми в масштабах России. Республика Коми, отметили парламентарии, демонстрирует хорошую динамику при реализации национальных проектов, она добилась больших достижений и в вопросе глубокой переработки древесины. Все это - общие достижения населения и властей региона, которые по достоинству оцениваются на федеральном уровне.

Кроме того, подчеркнули депутаты, на декабрьских выборах в Госдуму РФ республика не только обеспечила самую высокую в СЗФО явку избирателей, но и высказала свою поддержку курсу Президента России и "Плана Путина". О правильности выбора жителей Коми говорит сам за себя - визит Виктора Зубкова и данные им на совещании федеральные гарантии развития региона.

Комиинформ

Комментариев нет: