Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 23 января 2008 г.

Воспроизводство лесов

Открытое письмо Президенту России В. В. Путину: Об использовании высоких технологий при воспроизводстве лесов и о судьбе самих лесов России
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Это письмо – отклик на Ваше выступление в апреле с.г. в республике Коми, а именно на высказанную Вами тогда мысль о необходимости использования при воспроизводстве лесов новых высокоэффективных решений, т.е. всего того, о чем ныне говорят как о «высоких технологиях».

***

Вы, господин Президент, тогда в Коми огорченно сказали о невозможности восстановления добротных ельников и сосняков там, где на бывших сплошных концентрированных вырубках «засели» мелколиственные древостои. В данном случае считаю своим приятным долгом возразить Вам: указанное возможно, что и было широко проверено в условиях нашей тайги на площади свыше 3 млн. га. Над решением названной задачи СПбНИИЛХ работал вместе с четырьмя другими НИУ. Начали мы этот труд в середине прошлого столетия в своей экспериментальной базе «Сиверский лес». Добились, что ель и сосна стали в нашем хозяйстве господствующими древесными породами. А потом всерьез и на больших площадях занялись инновацией сформулированного know-hаw во многих десятках рядовых лесхозов. В итоге мы получили желаемый результат. Подробнее об этом рассказано в двух монографиях, трех докторских диссертациях, в статье «Смена пород и уход за молодняками: 30 лет спустя», (журнал «Лесное хозяйство», 1998, №2, с. 29-31), в практических рекомендациях для производства, одобренных руководством бывшей Федеральной службы лесного хозяйства России и в ряде других публикаций.

***
P.S. При прочтении опубликованных выступлений участников совещания в Коми («Лесная газета», 2006 г., №30) бросилась в глаза следующая его особенность. Официальное название совещания – «О развитии лесного хозяйства и лесной промышленности России», т.е. о настоящем и будущем двух главных отраслей лесного комплекса страны и, конечно, об их взаимодействии. Однако этот замысел был реализован как-то странно. Обоснованную озабоченность состоянием дел в нашем лесном хозяйстве на совещании высказал только один человек, Президент России. Он же говорил о многогранном значении наших лесов и о том, как улучшить их воспроизводство. Для лесоводов эти слова Президента – как целебный бальзам на раны. Тем не менее, как у меня, так и у других заинтересованных лиц просто не может не возникнуть вопрос к организаторам совещания: почему среди его участников имел место именно вышеуказанный расклад лиц и профессиональных интересов?

И.В.Шутов, Заслуженный лесовод России, чл.-корр. РАСХН, главный научный сотрудник СПбНИИЛХ, профессор
Лесная газета № 45, 2006


Комментариев нет: