Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 29 января 2008 г.

Выступление В.Зубкова на заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса:


Дата: 29.01.2008 16:00
Стратегия развития лесного комплекса на период до 2020 года должна быть ориентирована на решение проблемы глубокой переработки древесины, заявил Виктор Зубков на проходящем в Сыктывкаре выездном заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса.

Как считает премьер, в России "необходима внятная государственная стратегия действий, долгосрочное планирование развития всего лесного сектора как единого организма, в том числе и в вопросах территориального размещения мощностей, технического перевооружения, сохранения и восстановления лесов".

Выступление В.Зубкова на заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса:

Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим второе заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса. Мы договорились, что будем ряд наших заседаний проводить "на выезде". Мы посмотрели в первой половине дня предприятие, которое занимается глубокой переработкой древесины. Производит хорошее впечатление: хорошие показатели, производство каждый год растет. Отрадно, что один куб древесины дает порядка 244 долларов США. Вот что значит глубокая переработка.
Я посмотрел статистику за прошлый год. Мы экспортировали 13,3 млн. кубов необработанного круглого леса, средняя стоимость одного куба - 44 доллара США. Смотрите - какая колоссальная разница! Переработанная древесина - 244 долларов, непереработанная - 44. 200 долларов плюса на каждом кубометре древесины.
Предприятие постоянно модернизируется, есть планы по строительству дорог. При содействии предприятия строится жилье, больницы, спортивные комплексы. Довольно высокая заработная плата. Средняя - 22 тысячи рублей, операторы получают 40 тысяч рублей. Это иностранная фирма. Тем не менее, как сказали владельцы, работать в России комфортно. Поэтому собираются расширять свое производство, строить еще одно большое предприятие. Мы это можем только приветствовать. Это налоги, рабочие места. Поэтому вот таких инвесторов в России должно быть больше.
Наше заседание Совета предлагаю начать с подго-товки концепции Стратегии развития лесного комплекса на период до 2020 года. Необходимость формиро-вания так называемой лесной политики назрела давно. О ней говорят и отраслевые специалисты, и чиновники, и представители бизнеса.
Учитывая многопрофильность лесной отрасли, подход к ее дальнейшему развитию должен быть комплексным. Отрывать лесопромышленный комплекс от лесного хозяйства нельзя. Нам необходима внятная государственная стратегия действий, долгосрочное планирование развития всего лесного комплекса как единого организма. В том числе - и в вопросах территориального размещения мощностей, технического перевооружения, сохранения и восстановления лесов. И еще очень во многих других вопросах.
Как мы договаривались, документ, определяющий развитие лесной отрасли на длительную перспективу, будет разрабатываться в два этапа. Сначала - концепция, некая блок-схема, затем - Стратегия. Мы условились, что окончательный вариант Концепции мы примем в конце марта.
Работа эта идет. И сегодня мы выслушаем и разработчиков, и представителей бизнеса. Не сомневаюсь, что обмен мнениями поможет нам в дальнейшей работе над этими документами.
В связи с этим прошу первого докладчика - Мантурова Дениса Валентиновича - высказать свои соображения о согласованности Концепции с приоритетными инвестиционными проектами.
Знаю, что в рамках постановления Правительства "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов" рассматриваются 76 таких проектов. Полагаю, это будет во всех отношениях полезная информа-ция. В том числе, и с точки зрения перспектив развития государственно-частного партнерства в отрасли.
Следующий вопрос повестки - развитие мощностей по глубокой переработке древесины в Северо-Западном федеральном округе. Именно он является у нас передовым по этому вопросу. Его доля в общероссийском объеме производства бумаги - почти 62%, картона - 41%, целлюлозы товарной - 41%. Причем все это - высоко-технологичная продукция с большой долей добавленной стоимости.
Хотя мощности здесь используются пока не в полном объеме. Значит прирост производства без строительства новых и расшире-ния действующих предприятий невозможен.
Я не говорю сейчас о других "лесных" регионах. В некоторых из них глубокая переработка вообще отсутствует или находится на значительно более низком уровне.
Хочу подчеркнуть: проблема глубокой переработки древесины остается самой важной. Ее решение мы должны поставить во главу угла развития отрасли. И будущая стратегия, в том числе, должна быть ориентирована и на это.
Сегодня нам предстоит утвердить план работы Совета на первое полугодие этого года, определиться с составом его рабочих групп. И тем самым завершить его организационно-техническое становление.
Отмечу, что Совет получился весьма представительным, особенно с учетом рабочих групп. Рассчитываю на самую высокую отдачу от его работы.

Фоторепортаж КомиОнлайн

Комментариев нет: