Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

среда, 30 января 2008 г.

В реализацию стратегии по развитию ЛПК РФ необходимо вложить до 2020 года 44 миллиарда долларов

Общий объем инвестиций в лесопромышленный комплекс РФ должен составить не менее 44 миллиардов долларов США. Такое условие реализации стратегии развития отрасли озвучил 29 января председатель совета директоров ОАО «Группа Илим» Захар Смушкин, выступая с докладом на выездном заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве России в Сыктывкаре.

Согласно его варианту стратегии до 2020 года необходимо тратить приблизительно 4 миллиарда долларов в год, в то время как сейчас тратится не более одного. Это позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней с 3,3 миллиарда долларов до 9,9 миллиарда в год, полностью прекратить экспорт «кругляка» к 2012 году, а также увеличить потребление продукции целлюлозно-бумажной продукции с 45 килограмм до 80 в 2012-м и 140 килограмм к 2020 году на одного россиянина.

Сегодня Россия экспортирует более 51 миллиона кубометров древесины в год, при этом 13 миллионов идет в Финляндию и около 39 — в Китай. Экспорт, по мнению З.Смушкина, следует четко отрегулировать, перейдя к сокращению импорта, его замещению продукцией внутреннего производства, выход на международные рынки с конкурентоспособными продуктами глубокой переработки. Также необходимо увеличивать доходность от переработки древесины.

Кроме того, он разграничил направления экспорта: в Китай и Индию, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона следует поставлять древесину и продукцию из Сибири. «В Северо-Западном федеральном округе самый высокий процент лесопользования, который доходит до 50 процентов от расчетной лесосеки, а основные запасы леса в России сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому именно эти регионы могут стать экспортноориентированными, а Центр и Северо-Запад России — работать на внутренний рынок», — заявил он.

«Хороший труд предложили, с конкретными сроками и исполнителями. Когда бизнесмены берутся — делают это быстро, быстрее, чем министерства и ведомства», — прокомментировал доклад премьер-министр РФ Виктор Зубков, добавив, что предложенные цифры и задачи будут учтены при разработке концепции и стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ.

КомиОнлайн

Комментариев нет: