Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 31 января 2008 г.

Владимир Торлопов рассказал об итогах визита российского премьера в Коми

Бизнес-новости Республики Коми

31.01.2008; 02:56

Вчера глава РК Владимир Торлопов прокомментировал итоги визита в Сыктывкар премьер-министра РФ Виктора Зубкова. Г-н Торлопов сразу выразил надежду на то, что озвученные им предложения на заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса попадут в итоговый протокол. Уверенности в этом главе придал тот факт, что «более половины того, что я сказал, не противоречат той концепции, которую разработал руководитель рабочей группы Совета по развитию лесопромышленного комплекса России Захар Смушкин». Неожиданно для корреспондента БНКоми глава дал понять, что у правительства есть серьезные претензии к группе «Монди».

Владимир Торлопов рассказал про то, чего не видели журналисты, которые наблюдали за частью разрешенной частью работы совещания посредством телетрансляции.

- Когда я говорил о придании статуса национального проекта пяти-шести, может до десяти целлюлозно-бумажных комбинатов, многие губернаторы качали головой, - дал понять, что руководители регионов двигали голову не с элементами неприятия - влево-вправо, а одобрительно - вниз-вверх, тем самым, поддерживая его предложения г-н Торлопов. - В заключении, когда я говорил, что контроль просто уничтожен в России, с этим согласились, естественно, все.

Помимо проблем в лесной отрасли Владимир Торлопов по дороге на «Монди Сыктывкарский ЛПК» и обратно в Желтый дом, где общение продолжилось в кабинете руководителя Коми, обсудил с Виктором Зубковым «массу вопросов», по многим из которых председатель правительства «наложил хорошие визы на письма». Также стороны обсудили вопросы ветхого и аварийного жилья, в результате чего сошлись на том, что руководство республики будет пробивать финансирование на эту программу через соответствующее профильное министерство. Журналисты не преминули проявить наблюдательность, заметив, что проведение в Сыктывкаре совещаний с участием первых лиц по лесопромышленному комплексу стало «традицией».

- Можно ли уже говорить о каких-то результатах совещаний под председательством президента Путина в позапрошлом году и вице-премьера в прошлом? - не стал щадить нервы первого лица республики один из корреспондентов.

Этого издевательского вопроса журналисту показалось мало, и он решил пойти на добивание, потребовав доложить не просто о результатах, а о «существенных результатах».

- Одно то, что мероприятия подобного рода стали проводить в республике говорит о том, что ситуация у нас с развитием лесного комплекса хоть и не такая, как нам бы хотелось, но намного лучше, чем в других субъектах России, - не смутился Владимир Торлопов. - В депрессивные регионы они бы не поехали, вы это прекрасно понимаете. Я не скрою от вас и вторую причину - мы показали один из самых лучших результатов по Северо-Западу на декабрьских выборах в Госдуму. Вы прекрасно понимаете, что это небезразлично для руководства страны и вероятнее всего при принятии решения учитывалось и это. Я не первый год работаю и все это прекрасно понимаю.

Волей неволей лидер республики открыл во Владимире Путине и Сергее Иванове способности к провидению, которые, оказывается, не уступают аналогичным качествам той же Ванги, к примеру. Ведь получалось, что Путин еще за два года, а Иванов - за год предполагали, что Владимир Торлопов во время думской кампании в Коми в 2007 году станет руководителем предвыборного штаба «Единой России», а коми избиратели дружно проголосуют за партию власти.

По мнению Владимира Торлопова, благодаря приезду г-на Путина в Сыктывкар пару лет назад в ускоренном режиме был принят Лесной кодекс РФ. При этом глава не стал скрывать, что во время совещания под председательством президента со стороны власти и бизнес-сообщества наблюдались попытки оттянуть процедуру принятия до конца года. К счастью, г-н Путин обрек все эти попытки на провал. Руководитель Коми считает, что это - самый главный итог, который позволил республике войти в инвестиционные проекты.

Затем руководитель Коми вспомнил, что накануне на совещании министр регионального развития Дмитрий Козак отметил, что больше всех предложений поступило от Коми. Владимир Торлопов признался, как ему приятно было слышать, когда неутомимый в похвалах принимающей стороны г-н Козак «первым и самым перспективным и реальным упомянул проект «Белкомур».

- Пермский губернатор Чиркунов мне говорит: ну что же ты не мог сказать про «Белкомур»? Не понял, говорю. Зачем мне говорить, если Дмитрий Николаевич (Козак - БНКоми) сказал уже, это гораздо весомее, чем мы с тобой говорим, два губернатора. Он мне говорит: не слышал. Я говорю: я хорошо слышал. И премьер хорошо слышал, - вкратце пересказал суть диалога с пермским коллегой г-н Торлопов.

По воспоминаниям главы, Дмитрий Козак уверял, что готов поддержать инвестиционные проекты республики – «Степ», строительство Удорского ЦБК и Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината, потому что из всех представленных проектов наиболее проработанными являются проекты Коми.

- Это не мои слова, это его слова, - убеждал журналистов, что он тут ни при чем Владимир Торлопов.

На примере проекта «Белкомур» г-н Торлопов пояснил, что если из российского бюджета будет оказана помощь, то в Коми эффективно заработает механизм частно-государственного партнерства, так как крупнейшие компании мирового уровня, работающие на территории республики, готовы вложиться. Кроме того, Владимир Торлопов подчеркнул, что «мы готовы вкладывать средства из бюджета Коми».

По словам главы, он удивился, сколько предложений было к руководству республики от известных иностранных компаний мирового уровня, которые реализуют свои проекты в некоторых субъектах страны.

- Об одном проекте мы даже с премьером переговорили, - признался Владимир Торлопов. - Он говорит: что, действительно к вам приезжала такая компания? Я говорю - да. А они же мол там строят, собираются реализовывать. Я говорю - не знаю. Я знаю одно, Виктор Алексеевич (Зубков - БНКоми), что в том регионе леса нет. В соседнем все распределено, а на Северо-Западе и Европейской части России Коми осталась последняя республика, где есть крупные территории, на которых лесные богатства еще не распределены.

Глава полагает, что отношения к взаимоотношениям с бизнесом с точки зрения экономики и финансов строится на том, чтобы эффективно работала компания. И в тоже время бюджет республики что-то получал.

Последнее предложение, надо полагать, напрямую относилось к руководству «Монди Сыктывкарский ЛПК».

- ЛПК - хорошая компания, многое делает, но это не значит, что у нас нет к ним претензий. - Были, есть, надеюсь, в будущем будет меньше. В этом году у правительства республики, если верить главе, есть задача, как выстроить с ними (с группой «Монди» - БНКоми) ряд других отношений, до которых у нас руки не доходили раньше. Хотя мы знали это.

Бизнес-сообщество, по словам главы, отлично понимает, что надо быстрее занять «то-то, то-то, то-то».

- Вчера руководитель «Монди Сыктывкарский ЛПК» докладывал, что им объемов не хватает, - к месту вспомнил Владимир Торлопов Андрея Дрибного. - Хватает! Хватает! Он пытался… Ладно, не будем. Хватает, одним словом.

Закругляя тему похолодавших в последнее время взаимоотношений с владельцами и управляющим топ-менеджментом «Монди» глава поведал, что «мы им создали очень хорошие условия, чтобы они реализовали свой проект».

Столь подробно темы непростых взаимоотношений руководства Коми и СЛПК Владимир Торлопов еще не касался. Все-таки местных журналистов неспроста отсекли от поездки на «Монди» во время его посещения Виктором Зубковым.

Комментариев нет: