Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 29 января 2008 г.

Гендиректор Сыктывкарского ЛПК обратился к Виктору Зубкову с просьбой включить проект «Степ» в число приоритетных

Международная компания «Монди Европа» (является основным акционером ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК») планирует вложить 500 миллионов евро в проект «Степ», сообщил глава европейской компании Питер Освальд в ходе презентации ЛПК 29 января премьер-министру России Виктору Зубкову. Об этом пишет «Интерфакс». Напомним, председатель правительства находится в Сыктывкаре с рабочим визитом.

«Мы собираемся осуществить новый проект общей стоимостью 500 млн евро», — сказал П.Освальд. Он подчеркнул, что «Монди Европа» также собирается инвестировать по 50 миллионов евро ежегодно в развитие существующих мощностей.

Генеральный директор «Монди Сыктывкарский ЛПК» Андрей Дрибный отметил, что 500 миллионов евро планируется инвестировать до 2010 года. Он обратился с просьбой к премьер-министру России включить «Степ» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в лесном хозяйстве. В.Зубков ответил, что этот вопрос необходимо «зафиксировать».

«Хорошее предприятие», «очень хорошие экологические показатели», «хорошая зарплата», «все очень хорошо» — так оценил премьер-министр работу лесопромышленного комбината.

Когда гендиректор предприятия А.Дрибный знакомил В.Зубкова с работой центральной диспетчерской комбината, которая «управляет всеми процессами, собирает данные со всех производств», премьер отметил: «Я пока летел в самолете, подсчитал, насколько эффективно работать с продукцией высокой степени переработки. При годовой выручке свыше 18 миллиардов рублей и потреблении 3 миллионов кубов древесины, я поделил и получил, что 1 куб дает выручки 244 доллара. Между тем, продажа 1 кубометра необработанной древесины дает 43 доллара, то есть каждый кубометр на этом предприятии дает выручки 200 долларов».

Гендиректор комбината добавил, что комбинат использует даже «свою энергию собственной электростанции, которая сжигает отходы и, более того, дает энергию региону». В.Зубкова удовлетворили экологические показатели, в частности, полный отказ от хлора. Доволен он остался политикой предприятия по отношению к сотрудникам. «Я тут посмотрел цифры — с 2000 года как было 5 тысяч человек, так и осталось, а объем продукции возрос в 3 раза — с 6 до 18 миллиардов рублей в год», — отметил он. Услышав, что средняя зарплата на предприятии составляет 22 тысячи рублей в месяц, с удовлетворением признал: «Хорошая зарплата».

А.Дрибный в беседе с премьером обратил внимание на то, что в последние годы травматизм на предприятии снизился в пять раз. Посмотрев на различные графики, характеризующие работу предприятия и условия труда рабочих, В.Зубков опять с удовлетворением подытожил: «Все вверх! Молодцы!».

Hа «Монди Сыктывкарском ЛПК», по данным А.Дрибного, безостановочно работают четыре бумагоделательных машины, выпускающие печатную бумагу, офисную, картон и газетную бумагу. Комбинат охватывает все стадии лесопромышленного комплекса — от лесозаготовки древесины, варки целлюлозы до выпуска готовых упаковок бумаги. В планах предприятия — его модернизация к 2010 году. Общая сумма инвестиций оценивается в 17 миллиардов рублей. Кроме того, после реконструкции объем сброса воды в реку снизится почти в два раза, вредных выбросов в атмосферу — от 20 до 50 процентов, уменьшатся и объемы твердых отходов. В частности, планируется полностью утилизировать древесную кору и пустить ее в производство электроэнергии. Начало реализации проекта — апрель 2008 года.

КомиОнлайн

Комментариев нет: