В феврале 2007 года постановлением Правительства Коми было учреждено открытое акционерное общество "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми". Об итогах работы за прошедшие месяцы и задачах на 2008 год в интервью агентству "Комиинформ" рассказал генеральный директор Фонда Константин Мальцев
- Константин Рудольфович, в апреле месяце этого года в Республике Коми была зарегистрирована новая организация ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми", что удалось сделать за этот период?
- В первую очередь перед нами стояли сложные задачи организационного характера, поскольку по организационно-правовой форме мы открытое акционерное общество, а по своей сути – очень разноплановая холдинговая компания. Поэтому организационный этап был достаточно длительным и серьезным, так как он особенно важен с точки зрения регистрации прав собственности, выстраивания корпоративного управления, введения управленческих процедур, в соответствии с законом об ОАО. На данный момент мы закончили регистрацию первого выпуска акций фонда, наполнение уставного капитала. В настоящий момент уставной капитал полностью сформирован в размере 1,1 миллиарда рублей. Проведена серьезная работа по второму выпуску акций. Мы получили разрешение антимонопольных служб, сдали документы в Федеральную службу по контролю финансовых рынков. Закончить эту процедуру мы планируем в течение первого квартала 2008 года. В результате уставный капитал фонда увеличится до 3,847 миллиарда рублей.
- Какие активы будут переданы фонду?
- В состав фонда войдут порядка 15 разноплановых компаний, в том числе открытые акционерные общества "Птицефабрика "Зеленецкая", "Сыктывкарский ЛВЗ", "Автодор Коми", "Птицефабрика "Интинская", "Зеленецкий свинокомплекс". Среди компаний есть достаточно успешные предприятия, есть компании с серьезными проблемами, требующие реструктуризации бизнеса и выстраивания инвестиционной политики, направленной на его поддержку.
По отношению к обществам, которые вошли в состав Фонда на первом этапе - а это девять компаний, среди которых ОАО "Сыктывкарагротранс", ОАО "Лесопромышленная компания", "Сыктывкарский ЛДК", ОАО "Коми тепловая компания" - мы выстроили бюджетную систему управления, определили ключевые показатели эффективности работы обществ, ведем серьезную работу над их инвестиционными программами.
- Уже есть результаты?
- Да. К примеру, мы дали достаточно серьезный импульс к развитию предприятия "Сыктывкарагротранс". Нам удалось привлечь туда инвестиций в размере почти 40 миллионов рублей. Если все сложится удачно, и мы реализуем намеченные планы, то в ближайший год-полтора транспортная компания удвоит объемы, станет достаточно серьезным игроком на рынке транспортных услуг.
На следующем этапе к нам придет компания "Сыктывкарагролизинг". Мы уже ведем работу по привлечению инвестиций в эту компанию, поскольку она является одной из опорных инфраструктурных компаний, на базе которой в дальнейшем будут осуществляться достаточно серьезные инвестиционные проекты.
Так же ведется работа по новым инвестиционным проектам. Мы сейчас находимся на начальной стадии работы над несколькими проектами, занимаемся разработкой бизнес-планов, определением объемов финансирования.
- Какие-то конкретные проекты Вы готовы озвучить?
- Мы находимся в стадии начала реализации проекта малоэтажного деревянного домостроения. Предприятием, которое его будет осуществлять, станет Сыктывкарский промышленный комбинат. Партнером по этому проекту выступил инвестор из Санкт-Петербурга. Совместными усилиями уже консолидированы средства в объеме 30 процентов стоимости проекта, ведутся переговоры с банками по финансированию оставшейся части.
В стадии проработки проекты строительства завода по производству кирпича в Жешарте и комбикормового завода в Сыктывкаре. Но окончательного решения по этим двум проектам пока не принято, так как это достаточно капиталоемкие проекты. Их общая капиталоемкость по предварительным подсчетам составляет от 2,5 до 3 миллиардов рублей.
- За девять месяцев работы удалось ли Фонду заявить о себе как о крупном игроке на инвестиционном поле республики?
- Вы знаете, "крупный игрок" - это относительное понятие. Мы отдаем себе отчет о финансовых возможностях Фонда, они далеко не безграничны. Я думаю, что в случае принятия решения о реализации вышеназванных проектов, мы, безусловно, будем заметным инвестором на территории республики. Конечно, нам далеко до таких монстров как "РУСАЛ", "Северсталь" и "Лукойл". Но мы и не стремимся конкурировать с ними. Наша задача – дать толчок в развитии инвестиционных процессов в тех отраслях, в которые по тем или иным причинам инвесторы без поддержки государства не идут, считая эти отрасли рисковыми.
- О каких отраслях, прежде всего, идет речь?
- Это сельское хозяйство, комплексная переработка древесины, производство строительных материалов. На территории республики есть определенные ограничивающие факторы, повышающие риски инвесторов, желающих прийти в эти отрасли.
- Удалось ли Фонду аккумулировать республиканские коммерческие активы?
- Безусловно, мы аккумулировали коммерческие активы республики и активно занимаемся налаживанием бизнес-процессов, которые характерны для коммерческих предприятий, поскольку все переданные компании ранее были государственными унитарными предприятиями. Но коммерческие предприятия должны управляться с помощью инструментов, характерных для бизнеса. Нам удалось запустить бизнес-процессы в управлении, в текущей деятельности пришедших к нам на первом этапе акционерным обществ. Они уже самостоятельно работают с банками, привлекают кредитные средства. Следующая задача выстроить такие же отношения с новыми приходящими предприятиями. Нам необходимо построить управленческую структуру, способную осуществлять текущую деятельность, привлекать инвестиции и, пользуясь потенциалом этих предприятий как залоговой массой, как источников прибыли, реализовывать новые проекты.
То есть по сути дела, республика не закачала в Фонд какое-то бешеное количество денег, она предоставила ему свои коммерческие активы, как инструмент для привлечения инвестиций.
- Какими еще инструментами Вы намерены пользоваться для привлечения дополнительных средств?
- С точки зрения привлечения средств, мы рассматриваем определенный набор инструментов – во-первых, это прямое кредитование в банках. В дальнейшем могут появиться такие инструменты как выпуск облигаций, дополнительное размещение акций. Но это уже более поздняя стадия, поскольку чтобы реально выходить на рынок ценных бумаг, предприятие должно иметь приличную историю и должно быть оценено соответствующими финансовыми структурами, на предмет надежности и доходности. Обычно, чтобы доказать свою дееспособность и успешность, необходимо проработать не менее трех лет на этом рынке.
Без сомнения, мы будем продавать активы предприятий, которые сейчас находятся в стадии реструктуризации. Естественно, продавать с выгодой для Фонда, а вырученные денежные средства вкладывать в новые эффективные проекты.
Наверняка будем реализовывать, так называемые "непрофильные активы". Я не исключаю возможности реализации какой-то части таких активов, которыми реально не управляем, а лишь имеем долю в уставном капитале. Управление этими обществами, это, по сути, не функция государства. А потому, как я считаю, вполне возможным вариантом наших действий в отношении таких активов может быть продажа его на открытом рынке, а средства, полученные от реализации, направлены уже в новый проект.
Нами разработан пятилетний бизнес-план работы Фонда. Он представлен в ряд крупнейших банков, работающих на территории республики. Мы открыто показываем финансовым институтам наши планы, рассчитывая на партнерство в реализации задач, поставленных перед Фондом Правительством Республики Коми.
Беседовала Ольга Репина.
Комиинформ
Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий