Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 29 января 2008 г.

Любой регион России может получить до 4,5 миллиарда рублей от федерального центра на реализацию проектов в сфере ЛПК

До 1 июля этого года регионы России должны успеть подать заявки на финансирование проектов в сфере лесопромышленного комплекса из инвестиционного фонда страны. Об этом сообщил на выездном заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса в Сыктывкаре 29 января министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Крупномасштабные проекты в области ЛПК будут рассматриваться как претенденты на выделение денег в первую очередь, отметил министр. Каждому субъекту выделят в среднем по 1 миллиарду рублей (максимальная сумма для региона — 4,5 миллиарда рублей), с условием софинансирования из регионального бюджета от 10 до 43 процентов стоимости реализации проектов. Сумма зависит от уровня бюджетонаполнения региона. «Мы будем всячески поддерживать инициативы. Приоритет получат проекты, которые имеют поддержку бизнеса — например, уже есть договоры, заверения об инвестициях», — отметил Д.Козак. По его словам, на рассмотрении уже находится проект Удорского ЦБК.

На сегодня пока подали заявки только 18 регионов на реализацию 76 проектов общей стоимостью 490 миллионов рублей. По мнению премьер-министра РФ Виктора Зубкова, это слишком мало. «Если есть желание — давайте сотрудничать! — обратился он к губернаторам. — Регион может получить реальные деньги, надо заканчивать разговор и начинать работать, с первого же квартала, максимум со второго, не ожидая, когда будет готова концепция развития ЛПК. А кое-где можно будет уже начать финансирование проектов. Мы 15 лет ведем разговоры, но раньше не было денег, теперь они есть, поэтому есть реальный шанс поправить положение дел в этой сфере».

Ксения Мамченко, Игорь Соколов

КомиОнлайн

Комментариев нет: