Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 31 января 2008 г.

Регионы поддержут

«Эксперт Online» / 30 января 2008

Зональная перспектива

В сфере региональной политики в России грядет настоящий переворот. Глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак сегодня предложил поделить страну на семь-десять экономических зон, максимально расширить сферу ответственности губернаторов в экономической сфере, а также выделять из инвестфонда средства на финансирование местных инфраструктурных проектов.

Фото: Comstock complete / Fotolink

О новой экономической политике в отношении регионов министр рассказал участникам экономического форума «Россия», организованного компанией «Тройка Диалог». Первая новация – экономическое деление страны. «В результате сравнения территорий по общим преимуществам мы выходим на семь-десять макрорегионов, которые имеют общие экономические признаки и в которых можно выстраивать специфическую политику, имея в виду прогнозы по долгосрочному развитию этих регионов», – отметил министр. Как пояснил Козак, речь в данном случае не идет об изменении административных границ регионов. У новых экономических объединений не будет конкретных границ, они будут иметь чисто аналитическое значение и позволят федеральному центру лучше ориентироваться в развитии тех или иных территорий. Кроме того, и сами регионы смогут ориентироваться на развитие тех отраслей промышленности, на которых будет специализироваться данный конкретный макрорегион.

Материал полностью


Регионы поддержут

Дмитрий Козак :: Кадр телеканала Россия

Дмитрий Козак

Кадр телеканала Россия

Минрегионразвития предоставит каждому субъекту России по 1 млрд рублей в год на инвестиционные проекты регионального масштаба, сообщил глава министерства Дмитрий Козак.

«В составе инвестиционного фонда есть региональная составляющая. Мы предоставим каждому субъекту Российской Федерации возможность получить существенные средства по 1 млрд рублей в год, дополнительную финансовую помощь на инвестиционные проекты регионального масштаба», – сказал Козак, выступая на Международном экономическом форуме «Россия» в среду.

При этом он отметил, что регионам необходимо начать формировать комплексные программы, чтобы уже в течение этого года получить такие средства.

Козак подчеркнул, что требования к региональным программам будут совершенно такие же, как и к программам федеральным, то есть эти средства «должны выделяться на строительство инфраструктурных объектов на тех территориях, в которых есть заинтересованный в этом бизнес».

Материал полностью

Комментариев нет: