Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

вторник, 29 января 2008 г.

Правительство РФ может включить проект расширения Сыктывкарского ЛПК в перечень приоритетных инвестпроектов.

Правительство РФ готово рассмотреть возможность включения проекта расширения и модернизации Сыктывкарского лесоперерабатывающего комбината (ЛПК) в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков в ходе посещения ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский лесоперерабатывающий комбинат". "Надо будет эти вопросы зафиксировать", - сказал В.Зубков, подчеркнув, что заявка может быть рассмотрена и принята при условии скорейшего согласования объемов аренды леса, необходимых для расширения производства. Как пояснили журналистам в Минпромэнерго РФ, в заявке на признание проекта приоритетным руководство комбината указало, что рассчитывает на дополнительную аренду 1,9 млн куб. м леса. Однако на сегодняшний день руководство Республики Коми готово предоставить только 400 тыс. куб. м леса в дополнительную аренду.

Кроме того, Сыктывкарский ЛПК рассчитывает на поддержку государства, в частности, в сфере развития транспортной инфраструктуры. Речь идет о строительстве дорог, мостов и развитии судового хода по реке Вычегда, которая в последнее время постоянно мельчает. Также в заявке говорится, что комбинат надеется получить налоговые льготы, предусмотренные действующим законодательством, и освободить от ввозных пошлин часть оборудования, поставляемого из-за рубежа.

Планы развития и модернизации Сыктывкарского ЛПК подразумевают инвестиции в объеме 17 млрд руб. до 2010г. В качестве основных задач проекта заявлены увеличение объема производства целлюлозы, бумаги и картона, увеличение выпуска электроэнергии, рост объемов глубокой переработки древесины до 4,3 млн куб. м в год и создание 1,3 тыс. дополнительных рабочих мест в период строительства. Предполагается, что проект должен пройти согласование в надзорных органах в марте 2008г., начало строительства запланировано на апрель 2008г. На сегодняшний день дополнительно закуплено оборудование на 7 млрд руб.

ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" (прежнее название ОАО "Нойзидлер Сыктывкар") является российской частью группы Mondi (подразделение Mondi Business Paper). Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона. Комбинат обеспечивает более 40% рынка офисной бумаги в России и СНГ.

РБК

Комментариев нет: