Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

воскресенье, 4 мая 2008 г.

Проект «Степ» Сыктывкарского ЛПК будет не только высокотехнологичным, но и экологичным










Площадь земли под всеми зданиями, возведенными в рамках реализуемого ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» проекта «Степ», будет равна территории семи футбольных полей, или 48 тысяч квадратных метров.

Как сообщает пресс-служба комбината, вес основного оборудования, которое доставят на Монди СЛПК для обновленного производства, достигнет 24 тысячи тонн, вспомогательного — 12 тысяч тонн. Для строительства забьют 4 тысячи свай, зальют 37 тысяч кубометров бетона, проложат 34 километра труб, протянут 350 километров кабелей, смонтируют 3,6 тысяч тонн арматурной стали.

Как отмечает замдиректора проекта Геннадий Галин, многое из того, что будет установлено на промышленной территории «гиганта на Вычегде», будет единственным в мире. Например, длина мощных окорочных барабанов нового цеха приготовления древесного сырья составит 42 метра, до этого самые длинные барабаны в ЦБП были 38 метров. Производительность новой лесной биржи повысится до 3,5 миллиона кубометров древесного сырья в год, значительно снизятся пересортица щепы и потери древесины.

Как отметил главный эколог комбината Сергей Цыганов, исторически сложилось так, что древесно-подготовительный цех № 2 и распиловочно-окорочный цех комбината находятся в водоохранной зоне реки Вычегды. Новая биржа спроектирована таким образом, чтобы исправить эту ошибку.

Мало аналогов в мире и у будущего содорегенерационного котла, который рассчитан на сжигание почти четырех тысяч тонн сухих веществ в сутки. В комплексе с ним построят турбогенератор на 100 МВТ. Цех каустизации и регенерации извести реконструируют и установят новую известерегенерационную печь (ИРП) производительностью до 700 тонн по кальцию в сутки, построят выпарную станцию мощностью 550 тонн упаренной воды в час. На сегодня комбинат вынужден забирать воду из реки в объемах больше, чем того требует его основное производство. Причина — она нужна для работы ТЭЦ. Строительство двух новых градирен позволит использовать воду многократно. Забор воды из Вычегды сократится с 339 тысяч кубометров в сутки до 206 тысяч.

Экологический эффект от таких перемен в технологии будет очевиден. Три действующих содорегенерационных котла Сыктывкарского ЛПК, которые и по сегодняшним меркам одни из лучших в стране, дают основной объем выбросов сернистых соединений компании. Новая «выпарка» и СРК сократят выбросы таких образований на 90 процентов.

Реконструкция участка по производству целлюлозы позволит СЛПК не только отказаться от привозной целлюлозы и полностью обеспечить сырьем бумагоделательные машины, но даст возможность выпускать товарную целлюлозу. Мощность нового цеха, в котором будут сушить и упаковывать целлюлозу, составит 60 тысяч тонн в год.

Главный свой продукт — офисную бумагу — Сыктывкарский ЛПК также станет производить больше, для этого повысят скорость двух бумагоделательных машин, их резерв позволяет это сделать.

График работы по проекту напряженный, отмечают специалисты, все работы должны быть завершены в 2010 году. «Внедрение новых технологий автоматически снизит нагрузку на очистные станции промышленного гиганта, — добавил С.Цыганов. — В полном объеме будут собираться, и перерабатываться конденсаты и дурнопахнущие газы, уменьшится количество древесных отходов. В целом «Степ» это не только высокотехнологичный, но и экологический проект нашей компании».

http://komionline.ru/news/9252

Комментариев нет: