Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

четверг, 8 мая 2008 г.

Законы простоты

Законы простоты: Дизайн. Технологии. Бизнес. Жизнь
Джон Маэда



В век сложных технологий голова идет кругом и хочется ясности и простоты. А простота — это по сути просто здравый смысл. Многие предрекали провал плееру iPod, функциональный аскетизм которого, казалось, плохо сочетался с его стоимостью. Однако скептики просчитались. Простота управления вкупе со стильностью дизайна сделали iPod лидером среди цифровых плееров. Гуру дизайна, профессор Массачусетского технологического института Джон Маэда сформулировал десять законов, которые помогают сбалансировать простоту и сложность в бизнесе, технологиях и дизайне. Эти законы — прекрасное пособие по достижению максимальных результатов с наименьшими усилиями.

Книга адресована всем, кто хочет научиться упрощать свою жизнь, не жертвуя удобством и здравым смыслом.

Джон Маэда, профессор дизайна Массачусетского технологического университета, предвосхитивший триумфальное развитие технологического дизайна, является идеологом теории «Simplicity» (симплисити), то есть «Простоты». «Simplicity», по сути, - жизненная философия, в основе которой заложен принцип «избавиться от всего лишнего», эффективно использовать время и функционально использовать пространство.

Маэда сформулировал 10 законов, которые смогут упростить сложнейший процесс усвоения человеком комплексной информации, получив при этом дополнительные положительные эмоции и избавившись от страхов. При этом, по мнению Маэда, сам процесс позволит любому из нас приобрести чувство уверенности, контроля и обозримости или доступности. Так Маэда сохраняет хрупкое равновесие между «просто, насколько возможно» и «сложно, насколько необходимо».

10 Заповедей "Simplicity" от Джона Маэда:

1. Сокращение: простота за счет осознанного отбрасывания / избавления от лишнего.
2. Структурирование: с помощью структурирования сложные системы кажутся проще.
3. Время: осмысленное обращение со временем и чувство бережного использования времени - зарождают позитивный настрой.
4. Учение: чем больше знаешь сейчас, тем проще доучить новое.
5. Различие: простота и сложность находятся друг с другом в отношении как "ДОБРО" и "ЗЛО" или "Инь" и "Янь".
6. Контекст: простота самой вещи часто менее важна, чем ее окружение.
7. Больше!: лучше больше чувств, чем меньше.
8. Доверие: чем проще вещь, тем больше мы ей доверяем.
9. Границы: не все можно упростить.
10. Один закон: добавлять ВАЖНОЕ, отбрасывать очевидное.

Джон Маэда - знаменитый американский художник и дизайнер японского происхождения, ярчайший представитель визуальной культуры XXI века. Будучи профессором дизайна Массачусетского технологического университета, он читает одновременно два курса - дизайн и информационные технологии.

Джон Маэда входит в специально созданный компанией Philips «Совет по простоте» (Simplicity Advisory Board). Рабочая группа из пяти международных специалистов в приоритетных для Philips областях - дизайне, компьютерных технологиях и медицине - оказывают компании стратегическое консультирование, продвигая линию «Разумно и просто».

Джон Маэда является обладателем множества премий и почетных наград в области дизайна, среди которых: Национальная премия в области дизайна (National Design Award) США; премия в области дизайна Маиничи (Mainichi Design Prize), Япония; Премия Раймонд Левэ Фоундэйшн (Raymond Loewy Foundation Prize), Германия. Его выставки, организуемые в крупнейших мировых столицах, всегда пользуются колоссальным успехом. Рекламные образы крупнейших международных корпораций, созданные Маеда на языке цифровых технологий, на сегодняшний день остаются непревзойденными шедеврами. Джон - автор нескольких книг и ряда научных трудов, посвященных компьютерному дизайну и графике, главным из которых является его ретроспектива MAEDA@MEDIA на 480 страницах, изданная в 2001 году издательством Thames & Hudson.

Журнал Esquire включил Маэда в список «21 самый важных людей XXI века».

Комментариев нет: