Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 19 мая 2008 г.

Бурный инвестиционный процесс в ЛПК




Впереди лошади

http://expert.ru/printissues/northwest/2008/20/lpk/

Елена Денисенко, автор «Эксперт Северо-Запад», «Менеджмент роста»

Бурный инвестиционный процесс в ЛПК, начавшийся до принятия государственной стратегии и программы развития леспрома, грозит «перекосить» отрасль

Казалось бы, прорыв в лесной отрасли налицо – в апреле объявлено о начале строительства целлюлозно-бумажного комбината, первого в России после тридцатилетней паузы. Эстонско-норвежская компания Estonian Pulp и австрийская Andritz приступили к реализации проекта в Дедовическом районе Псковской области. В те же дни российская «Свеза» и финская UPM-Kymmene подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства ЦБК в Вологодской области. Почти одновременно Костромская область и группа предприятий «АСПЭК» договорились о строительстве ЦБК. Финско-шведский концерн Stora Enso ведет переговоры с правительством Нижегородской области, а финская Ruukki Group – Свердловской. Республика Коми, Архангельская и Вологодская области планируют обзавестись парой новых комбинатов каждая.

На деле же поводов для радости пока нет. Стремительный инвестиционный процесс, начавшийся до принятия государственной стратегии и программы развития леспрома, грозит «перекосить» и «опрокинуть» отрасль. Каждый лесной регион, без оглядки на соседей, спешит обзавестись собственным крупным инвестиционным проектом. Увязка сырьевых и кадровых аппетитов намеченных к строительству ЦБК, похоже, мало кого интересует.




























Статья полностью

Там, где деревья растут быстрее

http://expert.ru/printissues/northwest/2008/20/bumaga/

Павел Прохоров, обозреватель «Эксперт Северо-Запад»

Скандинавские производители бумаги вынуждены переносить производство ближе к источникам сырья.

В последний год издержки производителей бумаги заметно увеличились. Причинами этого стали рост цен на энергию, возросшие экспортные тарифы на необработанную древесину в России и прошедшая в Европе мягкая зима. Последнее обстоятельство усложняло доступ производителей к лесным угодьям.

Кроме того, значительно уменьшился спрос на газетную и журнальную бумагу в США, что связано в том числе с резким падением курса доллара относительно евро. Кризис перепроизводства газетной бумаги тяжело ударил по ведущему мировому производителю – норвежской компании Norske Skog. Финансовые показатели другого гиганта отрасли – финско-шведского концерна Stora Enso – также существенно снизились. Как следует из отчета компании за первый квартал 2008 года, ее прибыль за этот период составила 71,9 млн против 294,9 млн евро за аналогичный период прошлого года. Значительную долю прибыли Stora Enso была вынуждена расходовать на закупку новых лесных угодий в Южной Америке.

Статья полностью

Комментариев нет: