Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
(Республика Коми- информационная лента Р.О.С.Т.а)

понедельник, 19 мая 2008 г.

В Кебанъеле заговорят по-польски


http://www.tribuna.nad.ru/article.php?storyid=4335


В Усть-Куломском районе начинается большая стройка

В минувший вторник польские бизнесмены, представители компании «Центрозап», сообщили Главе Коми о том, что период согласований закончен и они готовы перейти к реализации крупного проекта. Речь идет о строительстве в районе деревни Кебанъель завода мощностью 750 тыс. куб. готовой продукции в год.

Генеральный директор АО «Центрозап» Ирэнеуш Круль сообщил, что был приятно удивлен темпами продвижения проекта. От идеи до начала работ прошел всего год. Более того, в апреле проект был включен в число приоритетных на федеральном уровне. «Сегодня таких проектов всего 17, из них два – наши, – не без гордости доложил В. Торлопову министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов. – У проекта «Степ», представленного «Монди Сыктывкарский ЛПК», – второй порядковый номер, а у Усть-Куломского проекта – восьмой».

Владимир Торлопов поблагодарил польских партнеров за то, что они выбрали для развития своего бизнеса Республику Коми, но откровенно предупредил, что главной проблемой, которая наверняка появится у них, станут кадры. «Бумаги вы согласуете, завод построите, менеджеров привезете, а вот рабочих придется готовить здесь, на месте…»

Общая численность работающих составит более тысячи человек. Из них 300 будут работать на заготовке леса, еще 300 – на вывозке леса и других транспортных работах. Остальные – непосредственно на заводе. Это должны быть специалисты высокой квалификации, знакомые с новейшими станками и оборудованием.

«Мой вам совет: привлекайте молодежь», – напутствовал бизнесменов Глава региона. Поляки понимающе кивали, а глава районной администрации Сергей Каплин заверил, что не меньше иностранных партнеров заинтересован в том же. Для Усть-Кулома этот завод, в буквальном смысле, свет в конце тоннеля.

На прощание Владимир Торлопов пожелал, чтобы ему как можно реже пришлось встречаться с польскими бизнесменами в своем рабочем кабинете. «Сюда, как правило, приходят для решения проблем, – пояснил он. – Лучше я сам приеду в Кебанъель, когда вам будет что показать». Гости заверили, что долго ждать не придется.

Лиля ВОВК.
Фото Юрия Осетрова.


15.05.2008

Комментариев нет: