«Республика», 13 декабря 2007 г., №230(3664), С.1-4.
Марина Лысаковская
На последнем заседании Правительства РК была рассмотрена схема размещения и развития производительных сил республики до 2020 года, в которую вошли максимально проработанные инвестиционные проекты. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр экономического развития РК Иван Стукалов.
Оценка и прогноз
Этот документ является одним из механизмов реализации стратегии социально-экономического развития республики на ближайшую перспективу. Иных документов стратегического планирования не выработано даже на уровне федерального центра. Есть поручение Президента РФ В.Путина подготовить соответствующие документы до конца этого года, но пока из Москвы нам ничего не приходило, пояснил И.Стукалов.
Работа по подготовке схемы велась более года, в ней принимали участие все министерства и ведомства республики, главы муниципалитетов, ученые, производственники. Был проведен глубокий анализ изменений в экономике и социальной сфере за последние шесть лет. Провели и оценку минерально-сырьевой базы республики, собрана информация о потенциале каждой отрасли. На основе полученных данных был сформирован перечень конкретных проектов.
В Минэкономразвития РК от муниципалитетов и компаний поступило более двухсот различных проектов, которые они хотели бы реализовать на территории республики в ближайшие 15 лет, пояснил И.Стукалов. Но отбор проектов был очень жестким, к выполнению были приняты выполнимые, реалистичные проекты. В итоге в перечень вошли 48 крупных проектов с объемом инвестирования в 410 миллиардов рублей. Причем общая сумма инвестиций, включая производственные, инфраструктурные и социальные проекты, составляет более 720 миллиардов рублей. Из них доля частных, в том числе иностранных инвестиций занимает 85 процентов, остальное -бюджетные ресурсы. Кстати, бюджетные средства будут направляться на строительство детсадов, школ, больниц, дорог и инженерных коммуникаций.
Документ, по мнению министра, получился вполне реалистичным, понятным и емким. К примеру, в Свердловской области разработана подобная схема объемом в 17 томов! Понятно, что такой документ неудобен в пользовании.
В основном в схеме преобладают проекты, обеспечивающие структурные сдвиги в экономике в пользу обрабатывающих производств. Это создание новых и развитие имеющихся мощностей в горнорудном, лесопромышленном, строительном, топливно-энергетическом комплексах, транспортной и машиностроительной сферах. Для обеспечения необходимым материалом строительной сферы планируется открыть ряд предприятий по выпуску стройматериалов из местного сырья, заметил И.Стукалов. Также в прогнозе проработаны вопросы обеспечения кадрами новых производств, продуман вопрос по подрядным организациям, которые займутся возведением новых производств. Таким образом, удалось получить сбалансированный прогноз развития республики, нацеленный на решение социально-экономических, экологических проблем путем совершенствования структуры производства и потребления, рационального размещения производительных сил на основе эффективного использования природно-сырьевого потенциала.
Все инвестиционные проекты, включенные в схему, предполагается реализовывать в населенных пунктах, имеющих высокий или средний потенциал развития. В итоге масштабной деятельности по реализации намеченной схемы ожидается значительное увеличение налоговых поступлений, появятся новые рабочие места. В частности, к 2020 году индекс промышленного производства вырастет в 1,9 раза, реальные среднедушевые доходы населения в 2,3 раза, доходы в республиканский бюджет в два раза, строительство жилья почти в три раза.
От Ямала до Троицко-Печорска
К примеру, ООО «Севергазпром» планирует реализовать крупнейший инвестиционный проект «Ямал-Центр» по строительству одной из ветвей газопровода «Ямал - Европа». Приоритетность строительства магистрального газопровода проектной мощностью 29 миллиардов кубометров газа в год заключается в значительном расширении мощностей «северного коридора» по транспортировке сибирского газа на экспорт. Проект позволит республике усилить развитие трубопроводного транспорта. По территории нашего региона будет проложено свыше 570 километров магистрали. Система магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» позволит поставлять газ Бованенковского месторождения. Генеральным направлением транспорта газа определено направление «Бованенково -Воркута - Ухта - Торжок». В нашей республике трасса пройдет по территории семи районов. Реализация этого проекта позволит создать на территории республики не только новое предприятие газовой отрасли, но и современные объекты промышленной инфраструктуры. Это и автодорога вдоль трассы, радиорелейная линия связи, ЛЭП, объекты жизнеобеспечения компрессорных станций, ремонтные базы и сервисные службы. Всего будет открыто более 16 тысяч рабочих мест, обеспечен железнодорожный грузооборот до 16 миллионов тонн.
Также в схеме размещения производительных сил заложено строительство Троицко-Печорского и Удорского лесоперерабатывающих комбинатов. Строительство целлюлозно-картонного комбината в Троицко-Печорске позволит решить проблему переработки низкосортной древесины. Один из потенциальных инвесторов - группа компаний «УниверсалСтрой» - намерен приступить к реализации проекта на принципах частно-государственного партнерства. Об этом в рамках работы Северного инвестиционного форума, проходившего в ноябре в Сыктывкаре, заявил член совета директоров компании «УниверсалСтрой» Валерий Пучков.
«УниверсалСтрой» объединяет предприятия Тверской и Нижегородской областей, занимающихся заготовкой и переработкой древесины. Среди учредителей -компании Санкт-Петербурга и Москвы. В развитие высокотехнологичного предприятия - Троицко-Печорского ЦКК - на 5590 рабочих мест инвестор планирует вложить 70 миллиардов рублей. Причем капиталовложения «УниверсалСтрой» будет направлять на развитие эффективного лесопользования и в производственную инфраструктуру - целлюлозно-бумажное производство, лесопиление и деревообработку, лесозаготовки. При этом затраты на строительство обслуживающей и социальной инфраструктуры - а это жилье, дороги, сфера жизнеобеспечения - должно взять на себя государство. Кроме того, в рамках господдержки инвестор просит зарезервировать за ним лесной фонд в шесть миллионов кубометров, который планируется использовать на основе договора аренды.
Что касается решения вопроса обеспечения кадрами, то планируется привлечь на работу свыше двух тысяч человек из числа местного населения, остальных брать со стороны. В итоге планируется выйти на объем лесозаготовок в 5 500 тысяч кубометров, целлюлоза по варке составит 980 тысяч тонн, товарная целлюлоза - 540 тысяч тонн, предположительно будет налажен выпуск мелованной бумаги в объеме 450 тысяч тонн и около миллиона кубометров пиломатериалов.
По словам В.Пучкова, инвестор обязуется осуществить все стадии проекта при условии присвоения ему статуса приоритетного инвестиционного проекта. Это означает организацию в Троицко-Печорском районе особой экономической зоны, а также выделение земельного участка, подходящего для строительства, оказание содействия в вопросах лесопользования. В частности, внесение изменении в местные нормы, касающиеся управления лесными ресурсами.
Если бизнесу и власти удастся договориться, то строительство мощного лесоперерабатывающего производства даст только в региональный бюджет в виде налогов 112 миллионов евро поступлений.
Льготы - на конкурсной основе
Также в перечень проектов, которые будут реализовываться до 2020 года, включены проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», строительство автодороги до Нарьян-Мара, комплекс по переработке нефти и газа производительностью миллион тонн сырой нефти в год ООО «Енисей», дальнейшее развитие боксито-глиноземного комплекса, Ярегского горно-химического комплекса по добыче и переработке руды, расширение добычи баритов Хойлинского месторождения, строительство завода по производству соли в селе Серегово Княжпогостского района, строительство Сыктывкарской ГРЭС. Немало проектов в сфере развития стройиндустрии, машиностроения, малоэтажного строительства, угледобывающей отрасли, аграрного сектора и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Причем, если в схеме определены лишь крупные точки роста республики, это не означает, что на малом бизнесе региона ставится крест, пояснил И.Стукалов. Вопросы занятости населения, увеличения налоговых поступлений отданы на откуп администраций городов и районов. От их инициативы будет зависеть уровень развития территорий, а уж господдержкой из республиканского бюджета предприниматели обеспечиваются на достаточно высоком уровне, заметил министр.
Отдельно И.Стукалов остановился на вопросе о налоговых льготах для предприятий. В соответствии с изменениями закона о налоговых льготах в январе следующего года будет объявлен конкурс на представление материалов для включения проектов в перечень приоритетных. Причем участвовать в конкурсе могут все предприятия, работающие на территории республики и готовые реализовывать проекты по приоритетным направлениям, независимо от формы собственности. Предполагается, что предприятия должны будут около 50 процентов от общей суммы полученных льгот направлять на строительство социальной инфраструктуры в рамках реализуемых ими проектов. Срок представления материалов на конкурс до 1 марта, после чего специальная комиссия будет заниматься рассмотрением перечня организаций, претендующих на льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль.
Блог перенесен по адресу http://rostkomi.blogspot.com/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий